top.mail.ru

Система пилатес. Часть 1

Ноябрь 30, 2009 @ НатальяНет комментариев

пилатесСегодня ПИЛАТЕС – это очень модно. Про пилатес уже написано много книг, его практикуют практически в каждом фитнес-клубе, по этой системе тренируются голливудские звезды. Так что же такое пилатес?

Немного истории.
Система упражнений пилатес была создана в начале 20 века Джозефом Пилатесом. Джозеф рос совсем слабым, болезненным мальчиком, который страдал рахитом, астмой и ревматизмом. Однажды он стал задумываться о своем здоровье и для преодоления худших последствий, он занялся бодибилдингом, дайвингом, катанием на лыжах и гимнастикой, постоянно экспериментируя, также используя различные подходы, он разработал свою серию упражнений, которая обеспечивала идеальное сочетание силы и гибкости тела.

В наше время пилатес имеет многих своих поклонников, которые выбрали этот комплекс благодаря его безопасности, значительному укреплению мышц всего тела, развитию подвижности и гибкости. Пилатес представляет собой универсальную систему для посттравматического восстановления, быстрого похудения и укрепления мышц, без значительного наращивания мышечной массы. Комплекс упражнений составлен таким образом, что вероятность травм во время занятий практически отсутствует. Специалисты обнаружили благоприятное воздействие этой гимнастики в избавлении от болей в спине, излечении травм позвоночника, борьбе с остеоартритом, остеопарозом, последствиями травм коленных и плечевых суставов, а также проявлениями стресса и головной боли.

Пилатес – это один из самых безопасных видов тренировки, это комплекс упражнений для всего тела, который развивает гибкость и подвижность, укрепляет мышцы-стабилизаторы, выполняющие роль своеобразного корсета, фиксирующие нормальное положение тела. Никакие другие фитнес упражнения не оказывают настолько мягкого воздействия на тело, одновременно укрепляя его. Тренировка по системе пилатес настолько безопасна, что её используют для восстановительной терапии после травм позвоночника. Все движения в пилатес мягко растягивают мышцы, делая их длиннее и стройнее. Плюс к этому, в работу включаются очень глубокие мышечные группы, о существовании которых вы даже не задумывались и не подозревали, а они играют не последнюю роль в формировании красивой фигуры.
Особенно необходимы упражнения по системе пилатеса женщинам, поскольку позволяют значительно укрепить мышцы низа спины, пресса и таза, что существенно в дородовый и послеродовой период.

пилатес с мячомСуществует три вида тренировок Пилатес:
Тренировки на полу.
Тренировки на полу, но со специальным оборудованием.
Тренировки на специальных тренажерах.

Рассмотрим основные принципы системы:

• Концентрация. Во время выполнения движения необходимо сконцентрировать все внимание на мышцах, которые задействованы в данном упражнении и вы заметите, насколько лучше выполняется задание.

• Централизация. Фундаментом и основным компонентом выполнения упражнений курса Пилатеса является зона источника энергии. Джозеф Пилатес назвал эту зону «каркасом прочности» – это прямые и поперечные мышцы живота. Именно из этой зоны берет начало энергия, которая используется для выполнения упражнений. Например, если в упражнении необходимо выполнить движение от бедер, то нужно втянуть в себя мышцы пресса и начать движение изнутри источника энергии. Именно район живота выполняет функцию поддержки позвоночника и всех жизненно важных органов.

• Плавность движений. Когда одно движение плавно соединяется со следующим. Каждое упражнение ведет к следующему. Движение не прекращается, и конец одного упражнения является продолжением следующего.

• Точность и контроль движений. В методике Пилатеса существует определенная последовательность, или структура упражнений, последовательно затрагивающая все группы мышц. Движения неспешные и плавные. Основное требование — движения должны быть точными. Необходимая точность происходит от постоянного физического контроля тела, если упустить какую либо деталь означает утратить внутреннюю ценность на выполнение упражнений.

• Дыхание – это первое и последнее действие в жизни человека, соответственно жизненно важно умение дышать правильно, при помощи полного вдоха и полного выдоха вы наполняете тело свежим воздухом, таким образом, мы активизируем все процессы организма. Дышать нужно не грудью, а животом (как при занятиях йогой), направляя при вдохе струю воздуха к пояснице.

• Интуиция. Обязательно прислушивайтесь к своему телу, и если вы чувствуете боль, немедленно прекратите выполнения тренировки. Жизненно важно, чтобы вы доверяли своему телу в том, что ему подходит, а что нет. Со временем вы начнете чувствовать эффективность упражнений.

• Интеграция – вы научитесь осознавать свое тело как единую систему, так как все упражнения способствуют тому, чтобы задействовать каждую мышцу вашего тела от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног, а равномерно развитые мышцы – это ключик к естественной грации и хорошей осанке. Ваше сознание рассматривается в качестве тренера, а мышцы в качестве команды, каждый из членов которой в ответе за качественную игру.

Автор: Наталья Конькова

Похожие статьи:




Оставить комментарий

Вы должны logged in to post a comment.

© 2017 Женский Рай.
▲ Наверх ▲
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
Copyright © 2009-2014 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.