Морепродукты давно признаны важной составляющей правильного питания. И неслучайно, ведь при наличии солидного количества полезных элементов, в их составе практически нет насыщенных жиров, а вот аминокислот и витаминов хоть отбавляй. Как же не только правильно выбрать дары моря, но и сохранить в процессе готовки всю их полезность?
Во-первых, морепродукты должны быть свежими. Определить это можно по так называемому «рыбному запаху». Его наличие свидетельствует о давности продукции и лучше обойти такой товар стороной.
При покупке замороженных даров моря отдайте предпочтение продукции в прозрачной упаковке. Она позволит тщательно рассмотреть содержимое на предмет слипшихся или потерявших форму кусочков, кристаллов льда или инея. Все эти признаки говорят о неправильных условиях хранения.
Правило второе – минимум термической обработки и специй. Даже если советуют использовать укроп либо другие душистые приправы, откажитесь и наградой вам будет незабываемый солено-сладкий вкус морских деликатесов.
Покупая свежего краба, проверьте его конечности и панцирь на целостность, а ворс на упругость. Это поможет избежать разочарования от испорченного ужина.
Самый простой и доступный даже для новичков в кулинарии способ приготовить краба – это варка. Длительность ее зависит от величины, но всегда заканчивается при покраснении панциря.
Если просмотреть кулинарные рецепты http://paragrams.com/ в книгах или интернете, то можно узнать, что сочетать крабов можно с рисом, грибами или свежими овощами.
Из всего многообразия креветок наибольшую популярность сыскали королевские. Выбирают их так же, как и крабов, а вот способов приготовления этих морских деликатесов гораздо больше. Креветки можно не только варить, но и коптить, готовить на гриле, запекать и даже мариновать.
Эти популярные двустворчатые моллюски можно употреблять сырыми либо провести термообработку, например, запечь на гриле или сварить. Процесс приготовления длится всего несколько минут, а самые вкусные рецепты на paragrams.com помогут удивить родных или гостей изысканным лакомством.
Из всех даров моря этот деликатес чаще всего появляется на нашем столе. Однако большинство допускает ошибку и готовит кальмара более нескольких минут, при этом мясо становится «резиновым» и безвкусным. Чтобы избежать этого, достаточно следить за цветом продукта: побелел – пора снимать.
Не бойтесь включать морепродукты в свой рацион, ведь они, как известно, основа средиземноморской диеты, продлевающей жизнь. Для того чтобы ощутить ее действие, достаточно употреблять дары моря трижды в неделю.