Питание – одна из важных частей нашей жизни. От питания напрямую зависит работа и здоровье наших органов и систем. Поговорка «мы – это то, что мы едим» как нельзя лучше отражает суть процесса питания. В организме человека все работает отлажено и взаимосвязано, как четкий механизм. Питание дает необходимую энергию для жизнедеятельности, обогащает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Осознав тот факт, что питание является важнейшим фактором для здоровья человека, мы часто задаемся вопросом – как начать правильно питаться?
Для начала мы должны понять, что для качественной работы систем в организм человека должны поступать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы. Главным моментом здесь становится правильный баланс этих элементов. Количество потребляемых веществ и их пропорции подбираются сугубо индивидуально для каждого человека. У кого-то есть цель сбросить лишние килограммы, кто-то мечтает поправиться. Среднее соотношение веществ (белков, жиров и углеводов) составляет 1:1:2 соответственно. Когда в рационе в подавляющем количестве преобладает, то или иное вещество – начинаются проблемы в органах и системах. Такой распространенный недуг, как ожирение, или даже небольшой излишний вес – все это последствия неправильного питания. Нарушения рациона часто влекут за собой нарушения в сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системах, системе выделения и других. Давайте подробнее познакомимся с основными составляющими нашей пищи.
Белок – это «строительный материал» для клеток организма, от него зависит состояние нашего тела: формирование мышечного корсета, блеск волос, состояние кожи и другое. Данное вещество строится из аминокислот, которые попадают в организм вместе с пищей. Белки – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Если вы на диете и предпочитаете нежирное мясо, то отлично подойдет курица, из которой можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. О том, как приготовить вкусную и полезную курицу под кисло-сладким соусом, можно прочитать здесь.
Жиры – это вещество сразу вызывает отрицательные ассоциации, связанные с целлюлитом и тяжестью в желудке. На самом деле, не все они вредны для организма, например, жиры омега-3 очень полезны и делают нас красивыми и здоровыми. Организм самостоятельно не вырабатывает их, поэтому следует употреблять в пищу такие продукты как лосось, креветки, тунец, арахисовое масло, фасоль, авокадо и другие.
Углеводы – это источник энергии организма. Углеводы бывают двух видов. Сложные, которые содержатся в натуральных продуктах (греча, цельное зерно, овощи, бобовые), – очень полезны для организма и придают силы. Простые («холостые») содержатся в продуктах, прошедших промышленную обработку, булках, пирожных, фастфуде, сладостях – их следует избегать.
Чтобы понять, как начать правильно питаться, необходимо разработать для себя целый индивидуальный комплекс питания, в соответствии с вашими потребностями. Очень важно наладить график приема пищи и размеры порций, отказаться от вредных продуктов, содержащих химию, красители, ГМО и прочее. Правильное питание подарит вам красивое и здоровое тело, а главное – долгую молодость!