Особенности бронхиальной астмы у детей

Февраль 1, 2014 @ wongry

Задыхающийся ребенок, мучительно пытающийся откашляться, вызывает вполне понятную панику у родителей, даже если такое случается не впервые. Конечно, следует вызвать «скорую», особенно при первом таком приступе, когда диагноз неясен. Приступы удушья у малыша может вызвать не только астма, но и обычная простуда, поэтому главное для мам и бабушек, а также дедушек и пап – найти квалифицированного специалиста, а лучше двух в разных клиниках, которые установят точный диагноз и смогут подобрать ребенку адекватное лечение.

Симптомы и диагностика

Детская астма проявляется в разных формах, что требует особого внимания близких:

  • бронхиальная астма иногда классифицируется как астматический бронхит с возникновением спазмов и кашля во время обострения;
  • астма напряжения проявляется сильнейшей одышкой при физической активности;
  • тяжелый ночной кашель практически без одышки – еще одно проявление астматической болезни ребенка;
  • эмоциональное возбуждение малыша с внезапной одышкой – тоже типичная астма.

Своевременная и правильно выполненная диагностика бронхиальной астмы у детей может помочь избежать тяжелой хронической стадии с частыми приступами. Задача родных – обстоятельно рассказать врачу о возникновении и характере приступов, возможных причинах появления одышки. Амбулаторно проводятся аллергеновые пробы, спирометрия (измерение динамики выдоха) и пикфлоуметрия (скорость выдоха). Дыхательные тесты могут быть ежедневными, поэтому требуется вести дневник показателей для лучшего понимания патологического процесса.

Методы лечения

Лечение детей с астмой не только устраняет симптоматику, но и ставит задачу исключения контактов с аллергеном, осуществления противовоспалительной терапии, восстановления иммунитета, снятия состояния тревожности в связи с приступами. Проводится профилактика обструкций и тренинги родителей по купированию приступов. Рекомендуется санаторное лечение в определенных курортных зонах.

Советы родителям

Родителям малышей до 3 лет стоит насторожиться и быть готовыми к возникновению астмы, если:

  • у ребенка аллергия;
  • признаки удушья появляются без подъема температуры;
  • у ребенка было 3 или больше приступов.

У детей постарше почти всегда выявляют астму на фоне обструктивных признаков, но во многих случаях она самостоятельно проходит. Острый приступ требует быстрой помощи, поэтому у ребенка всегда должен быть ингалятор, а в садике либо школе нужно объяснить, как помочь малышу. Тяжелая астма неизлечима, но аккуратное предупреждение и снятие приступов намного облегчает состояние ьольного ребенка.

Похожие статьи:




Комментирование закрыто.

© 2014 Женский Рай.
▲ Наверх ▲

Copyright © 2009-2012 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.