Несмотря на то, что стоматология сделала значительный шаг вперёд, для многих людей единственным поводом навестить своего дантиста является кариес, уже успевший перейти в пульпит. Зубной камень скорее рассматривается в качестве косметического дефекта, чем в качестве опасной стоматологической проблемы.
Зубным камнем обычно называют отвердевший зубной налёт, появлению которого предшествует так называемая зубная бляшка, состоящая из минеральных компонентов, слюны и остатков пищи. Бляшки появляются в труднодоступных для очищения местах. Со временем мягкие зубные отложения постепенно превращаются в твёрдые. На формирование зубной бляшки может уйти от 4 до 6 месяцев.
Основными причинами образования зубного налёта становятся неправильное питание и отсутствие необходимой гигиены полости рта. Если в рационе человека преобладает сладкая или мягкая пища, зубного камня избежать не удастся. Кроме этого, твёрдый налёт может появиться при неправильном положении зубов или стать следствием установки ортодонтических конструкций. Намного реже причиной образования отложений на зубах становится нарушение в организме солевого обмена веществ.
Различают 2 вида зубных отложений:
Удалением зубного камня должен заниматься только специалист. Выполнить эту процедуру в домашних условиях невозможно. Для стоматолога с профессиональным оборудованием это достаточно лёгкая процедура. Любая стоматологическая клиника в САО сможет вам помощь. Не следует путать удаление зубного камня с удалением зуба. Удаление твёрдых зубных отложений не может вызвать таких серьёзных осложнений. К тому же, это практически безболезненная процедура, при которой не требуется обезболивание. Неприятные ощущения могут появиться только при снятии поддесневого отложения.
Зубной камень можно с уверенностью назвать бомбой замедленного действия. Он не способен разрушить зуб так быстро, как это делает кариес. Камень разрушает зубную эмаль постепенно, вызывает кровоточивость и болезненность дёсен, что, в свою очередь, и приведёт к потере зубов.