Однажды на одном из популярных покерных форумов прозвучала фраза, вызвавшая бурный всплеск обсуждений: «Онлайн-покер отличается от классической игры за столом не только тем, что на тебе нет смокинга, а рядом не стоит дама в вечернем платье и бриллиантах. В нем нет возможности пошутить. Сделать что-нибудь такое, чтобы игра запомнилась не только сбросом двух тузов». Противники этой версии о том, что удовольствие от онлайн-покера совсем не то, что от «живого» тут же встрепенулись и бросились вспоминать, когда игра в руме была не менее эпатажной, чем «в реале». Сторонники скептически возражали. Но на самом деле это только кажется, что онлайн-покер – сугубо индивидуальная, строгая, предназначенная для состязания умов игра. И что в сетевом пространстве нет ни малейшего шанса для курьезных, забавных случаев, о которых можно потом со смехом рассказывать друзьям на кухне или коллегам на работе. Еще как есть! И случаев таких происходит немало, просто не все готовы делиться сокровенными подробностями на пространствах интернета.
Когда-то, лет десять назад, когда еще только начинали активную работу всевозможные сайты знакомств, бродил среди покеристов бородатый анекдот. Приходит сын к отцу и сообщает, что хочет привести свою девушку на заклание, то бишь, на знакомство с родителями. И папаша спрашивает:
- Сынок, а как ты познакомился со своей девушкой?
- В интернете, пап, на сайте.
- Вот времена, вот нравы! – восклицает старшее поколение, – Да ты хоть думал о чем-нибудь, когда общался с кем-то, непонятно кем, по интернету? А вдруг это мошенница какая-то? А вдруг это вовсе не девушка, а мужик бородатый, и сидел бы он там, на другом конце провода, смеялся над тобой? А вдруг…
- Пап, хватит уже. Ты лучше скажи, как ты сам с мамой познакомился?
- Как нормальный человек, мне друг ее в покер проиграл!
Шутки шутками, но доля правды в этом тоже есть. Несколько лет назад именно так и произошло, причем, история совершенно реальная. В руме сидели двое друзей, назовем их Миша и Паша. Паша был игроком запальчивым, немного самонадеянным, но упертым до предела. Сессия не задалась сразу, с первого же стола пошли неудачи. Но Пашу это только раззадорило, и он решил испытывать удачу до последнего. Через пару часов пришлось просить Мишу одолжить денег для продолжения, своих уже не осталось. Миша вежливо уточнил, не пора ли тому заканчивать, раз вечер не задался. На что Паша пояснил, что уже умудрился просадить и те деньги, которые откладывал на новогодний подарок своей девушке, и ему срочно нужно отыграться, чтобы не выглядеть глупо. Миша, натура весьма романтическая, воспринял эту новость своеобразно. Для него подобные эскапады в покере были непонятны. Игра игрой, но не превращать же ее в какую-то манию, ради которой в жертву приносится вся остальная жизнь? Это уже не профессионализм и не спорт, а одержимость какая-то. Поэтому предложил шутки ради одолжить денег, но с двумя условиями: играют за одним столом, и, если Паша не возьмет себя в руки, игру показательно провалит, а Миша выиграет, то он же забирает Пашину девушку. В общем, уже двое Михайловичей подрастает. А про тот случай в семье вспоминают только за другим столом – за новогодним, под шампанское.
И кто бы мог подумать, в святейшем месте планеты, в древнем городе Иерусалиме произошел совсем уж вопиющий случай. По улице, на глазах у тысяч паломников, бежал, бодро взбрыкивая коленками, совершенно голый молодой человек. Полиция минут пять пребывала в состоянии глухого ступора, а затем уже отреагировала. Хулигана оперативно приземлили, прикрыли, чем удалось, перед ошалевшими туристами вежливо извинились, а злостного нарушителя строго допросили: за каким таким помидором он устроил все это безобразие в период массового слета богомольцев? Пошто ж вы, батенька, посрамляете имидж родины в глазах туристов? На что молодой человек, немного смущаясь, пояснил, что дело было вечером, делать было нечего, играли с друзьями в онлайн-покер, и тому, кто продуется первым, была уготована вот такая жестокая участь: раздеться до образа Адама накануне грехопадения и совершить марш-бросок по туристическому маршруту до самого Мертвого моря. Искупаться в гиперсоленой водичке и вернуться обратно. До моря, конечно, бедолагу не пустили, но и наказывать еще больше не стали. Доставили домой, сдали с рук на руки родителям, а историю эту все-таки под шумок газетчикам рассказали, хотя, будучи людьми приличными, имен не раскрывали. Или, как водится, в горячке событий забыли попросту спросить, как того бегуна голоштанного звали.
Впрочем, мораль сей басни (да и предыдущей) такова: учитесь играть в покер так, чтобы не проигрывать! Благо, в этой игре никакого вопроса удачи на повестке дня не стоит, все зависит только от личных умений, спорт есть спорт. Или учитесь проигрывать без потерь, по крайней мере, без таких серьезных!