Прощение – как нелегко оно порой даётся! А ведь ссор, конфликтов, разногласий, недопонимания и обид, как ни старайся, не избежать в этой жизни. Любимые, друзья, коллеги, как часто мы оказываемся на краю пропасти потери близкого, родного и очень нужного человека, отвергая его, отталкивая, не удосуживаясь выслушать, понять, простить?
Измена, предательство, оскорбление, равнодушие и жестокость провоцируют обиду, которая поселяется в нашем сердце до тех пор, пока мы не осваиваем элементарное гигиеническое правило в отношениях – умение прощать. Все делают ошибки.
В современной психологии с некоторых пор появилось стойкое убеждение того, что обида является показателем внутренних психологических или кармических проблем самого человека. Иными словами, если вы не можете кого-то, за что-то простить, разберитесь – почему и в каком месте вы вините себя? За что не можете простить себя самого?
В этом есть существенная доля истины, поскольку любые отношения в нашей жизни – семейные, любовные, дружеские являются нашим собственным достоянием. А стало быть, люди, находящиеся рядом с нами либо их поступки, даются нам неспроста и являются нашим персональным отражением в зеркале. Таким своеобразным индикатором.
Изменивший муж может являться олицетворением ваших собственных страхов и мыслей, которые, вполне вероятно, могли спровоцировать его на этот поступок. Верной и преданной подруге, которая отвернулась от вас в тяжёлый жизненный период вы сами дали подсказку и подоплёку, оттолкнув её от себя и назвав ненужной.
Всякая ссора или конфронтация заканчивается либо феерично – примирением, либо печально. В первом случае мы достаём из своего сердца тяжёлый камень обиды, чем облегчаем не только свою участь. В последнем, мучаемся, надеясь на время, которое лечит, подкармливая, между делом свою обиду, разрушающую наш организм. А не лучше ли разобраться с собой, а заодно и с ситуацией, отравляющей нам жизнь.