Рождение первенца — это радость, но и непростое испытание для молодых родителей. В первый месяц жизни малыша маме и папе придется кардинально поменять свой режим, научиться правильно вести себе с новорожденным, понимать его желания и потребности.
Поскольку собственного опыта еще нет, чтобы не оказаться неподготовленными к форс-мажорным ситуациям, стоит опираться на советы и рекомендации педиатров, детских психологов и прочих специалистов. Важно понимать, что наряду с приятными хлопотами и элементарными обязанностями по уходу за новорожденным, родители должны научиться справляться с психологическим и эмоциональным давлением. Не так уж и просто откататься от старых привычек. При этом кардинальные перемены, иногда, необходимы не только в вопросах поведения и организации быта. Важно тщательно позаботиться о создании максимально комфортной и безопасной обстановки в доме. Для новорожденного стоит выбрать качественную и практичную мебель, постельное белье, аксессуары и принадлежности. Необходимо руководствоваться принципами безопасности, доверяя лучшим производителям. Популярные торговые марки детской мебели используют натуральные материалы для изготовления конструкций и нетоксичные средств для обработки поверхностей.
Начать перемены родителям стоит с изменений в собственном графике. Режим необходимо строить, опираясь на потребности новорожденного. Это очень важный этап, который многие родители игнорируют. Важно понимать, что организму малыша гораздо проще подготовиться к питанию, сну и активному досугу, если он запоминает последовательность действий. Распорядок дня поможет избежать нарушений в работе пищеварительной и нервной систем, позволит новорожденному эффективнее восстанавливать силы во время сна. Разрабатывая режим для младенца, следует учитывать такие факторы:
Чтобы понять, как правильно вести себя с ребенком, родителям стоит внимательно наблюдать за его действиями и правильно анализировать невербальные сигналы. Новорожденный требует постоянной опеки, в том числе и психологической, ведь окружающий мир кажется крохе враждебным. Он ищет помощи от мамы. И пока младенец не научился говорить, единственным доступным для него способом общаться с родителями является плач. Очень важно адекватно относиться к этому, и как можно скорее научиться понимать такие сигналы. Молодые семьи часто бывают неготовы к такому психологическому давлению. Распространенная ошибка родителей заключается в том, что они пытаются оценить действия новорожденного, опираясь на свой «взрослый» опыт. И когда они сталкиваются с постоянным плачем «по любому поводу», он вызывает у них лишь раздражительность. Нужно понимать, что поведение младенца не всегда можно объяснить логикой, поэтому собственные негативные эмоции родителям стоит контролировать.
Маленький человек с первого дня жизни приковывает к себе внимание окружающих, он требует круглосуточной заботы, поэтому у мам часто не остается сил и времени на какую-нибудь другую деятельность. Важно, чтобы папа также участвовал в воспитании, и старался брать на себя часть бытовых забот. Далеко не все мужчины готовы к этому. Стоит сразу понять, что бессмысленно сердиться на младенца за то, что он беспомощный, хрупкий, зависимый от взрослых и требует опеки. Лучше проявить наблюдательность и понять, что именно вызывает недовольство и бурную реакцию ребенка. Причиной может быть чувство голода, дискомфорт от переполненного подгузника, колики в животике. Но кроме таких распространенных и хорошо известных родителям причин часто встречаются и более необычные ситуации. К примеру, стоит очень тщательно подбирать постельное белье для новорожденных, на сайте профильного интернет-магазина представлены десятки образцов таких товаров для детей. Продукция должна быть не только качественной и безопасной для здоровья. К примеру, рациональнее выбирать текстильные изделия спокойных пастельных цветов. Они действуют на ребенка успокаивающе, в отличии от ярких оттенков, которые возбуждают нервную систему малыша и мешают ему засыпать.
MAXCACHE: 0.33MB/0.01200 sec