Связь между тем, что мы едим, и как себя чувствуем, определенно существует. Обеспечить прилив сил можно тремя способами: поставляя организму достаточное количество калорий, снабжая стимуляторами вроде кофеина и увеличивая скорость обмена веществ. Сайт Женский рай представляет для вас список еды для хорошего настроения.
Углеводы. Они дарят нам энергию и способствуют выработке серотонина – химического вещества мозга, поднимающего настроение. Главное – избегать сладостей, резко повышающих уровень сахара в крови, что провоцирует усталость и плохое настроение. Сладости лучше заменить цельными злаками – зерновые хлебцы, коричневый рис, готовые завтраки. Они перерабатываются не так быстро, поддерживая уровень глюкозы.
Клетчатка. Это своеобразный стабилизатор. Он замедляет пищеварение, обеспечивая более равномерную выработку энергии в течение дня. Повысить потребление клетчатки можно, добавив в свой рацион орехи, бобы, фрукты, овощи и продукты из цельных злаков.
Вода. Обезвоживание и усталость идут руку об руку. Некоторые исследования показывают, что даже самый небольшой дефицит жидкости способен замедлить обмен веществ и лишить сил. Решение простое – пить достаточное количество воды. Есть еще один способ избежать обезвоживания и пополнять запас энергии – это богатые жидкостью фрукты и овощи, чтобы перекусить, съешьте яблоко или стебель сельдерея, вместо сухого печенья.
Лосось. Жирная рыба – семга, форель, лосось богаты омега-3 жирными кислотами, которые по данным исследованиям, способны защитить от депрессий. И хотя степень зависимости до конца не ясна, омега-3 обладают множеством других полезных свойств, в том числе и для работы сердца. Такие же вещества содержатся в орехах и зеленых овощах.
Фисташки. Орешки идеальны для утоления голода в течение дня. Например, после принятия сладостей, уже через полчаса снова захочется есть (это за счет скачка глюкозы в крови), а «фисташковая» клетчатка и растительный белок надолго обеспечат чувство сытости и постоянный уровень энергии. 30 грамм орешков – отличный перекус для тех, кто хочет быть в тонусе и следит за своей фигурой.
Листовая зелень. Еще одно вещество «настроения» – фолиевая кислота, как и омега-3 жирные кислоты, содержится в зеленых листовых овощах – шпинате, кресс-салате, салатах ромен, айсберг и другие. Отличными источниками фолиевой кислоты, также являются бобовые, цитрусовые и орехи.
Кофе. Этот многим любимый ароматный напиток, лучше пить понемногу, но часто. Ведь он «работает» на короткое время. Кофеин ускоряет обмен веществ, повышая концентрацию внимания и бодрость. Но не стоит, забывать, что чрезмерное количество кофе мешает уснуть, а недостаток сна – очевидное препятствие к хорошему настроению.
Чай. Исследования, показывают, что комбинация кофеина, L-теанина, присутствующая в этом напитке, может повысить внимательность, время реакции, улучшить память. Черный чай – еще одно средство борьбы с последствиями стресса.
Темный шоколад. Его тонизирующее действие связано опять же с кофеином, а также с еще одним стимулятором – теобромином.
Автор: Наталья Конькова
lara
3 год назад
Чистая правда! Такие продукты, которые и любишь, и полезны – действительно поднимают настроение!
Алёна
3 год назад
И всё равно надо стараться есть меньше.Хотя врядли получится,в большинстве всё что вкусное то вредное! надо это помнить) самый лучший способ представить во время еды,например тухлую рыбу на тарелке! самый эффективный способ! зато изнурять себя диетами не надо)