У нас еще не очень известен этот уроженец Мексики – авокадо. Но этот плод все чаще стал появляться на полках супермаркетов. Он настолько питателен, что способен заменить человеку всю пищу (это мнение некоторых исследователей). Но в крайности не будем бросаться, а лучше учтем другую рекомендацию: съедать по четвертинке среднего размера авокадо в день. Это диетический и лечебный продукт. Жиры, содержащиеся в нем, не повышают уровень холестерина в крови.
В народной медицине используют также листья и кожицу плодов. Можно съедать авокадо в свежем виде, в салате, добавить в крем, пюре, суп, приготовить бутерброд, добавить при изготовлении мороженого.
А если есть желание, можно законсервировать или заморозить. Плоды авокадо используют при анемии, атеросклерозе, сахарном диабете, гипертонии, при заболеваниях ЖКТ, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Мякоть плодов используют при изготовлении косметических кремов. Отвар листьев и кожицы – как глистогонное средство и при лечении энтеритов. Во Франции на основе масла авокадо создан препарат, которым лечат экземы, склеродермию, артроз, поражения межзубной ткани. Этот удивительный авокадо имеет химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как фрукт. В мякоти много калия, меди, витаминов К, В6, С, Е, фолиевой кислоты. А благодаря клетчатке он полезен при склонности к запорам, сниженной моторной функции кишечника, при повышенном содержании холестерина. Можно его включать в рацион беременных женщин, при анемии, для поддержания тонуса и нормальной трудоспособности организма. Особенно интересно работает плод на улучшение состояния кожи.
Но! Склонным к ожирению людям контролировать себя – в одном плоде 30% жира. Авокадо быстро созревает при комнатной температуре. Разрезанный плод можно сбрызнуть лимонным соком (чтобы мякоть не почернела) и хранить в холодильнике не более двух суток.
Предлагаю вам салатик из авокадо:
4-5 ст. ложек зеленого горошка
Мякоть 1-го авокадо
Половинка сладкого красного перца
Свежий огурчик
200 грамм ветчины
Майонез, соль, черный перец и карри молотый по вкусу.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, удаляем мякоть плода из половинок (формочки оставляем, как блюдечки).
Все режем кубиками, заправляем майонезом и выкладываем в половинки авокадо.
Будьте здоровы!
Автор: Наталья Конькова
Надежда
6 год назад
Давно хотела узнать о данном плоде информацию, а тут все подробно, понятно написано. Спасибо большое!Много интересного для себя подчеркнула.