Пекарскую бумагу используют для застилания противня или формы перед выпечкой изделий, это предотвратит прилипание подгоревшей вытекшей начинки, избавит от долгого отмачивания формы для выпечки. Бумага для выпечки применяется не только для приготовления пирогов и булочек, она с успехом предохранит форму и при запекании других блюд в духовке. Если пекарская бумага имеет покрытие из термостойкого силикона, то способна заменять посуду при разогревании выпечки в печи СВЧ. Правда, такую бумагу невозможно использовать в случаях, когда будет выделяться много жидкости в процессе приготовления. Бумага размокнет, и противень будет сильно загрязнен. В таких случаях больше подойдет фольга.
Бумага для выпечки может использоваться для раскатывания тонких лепешек из теста, вместе с бумагой их удобно переносить на противень, тесто на пути к духовке не порвется. Песочное тесто вообще удобно раскатывать между двумя слоями такой бумаги. Кстати, для этого пищевая пленка тоже подойдет.
Пекарская бумага бывает разной, потому что делается из разных материалов. Самая непрочная, потому и самая дешевая, известна под названием чертежной кальки. Она прозрачна, размокает очень легко, к бисквитным изделиям прилипает довольно прочно, если в кексах немного жира, к ним прилипает тоже. Если она находится в духовке довольно длительное время, становится ломкой и рассыпается на фрагменты, с трудом отделяется от готовых изделий. На ней хорошо выпекать дрожжевое и песочное тесто, делать холодные кондитерские изделия на основе печенья, чизкейки, если они смешаны с маслом. Перед работой ее рекомендуется промазать маслом.
Пергамент более прочный, он гладкий, коричневатый, устойчив к влажной среде и высокой температуре. В эту бумагу хорошо впитывается жир, от длительного нахождения при высокой температуре свойств не меняет. Отличный материал для выпекания теста с большим процентом жира, печенье на ней не теряет форму, если даже просто выложено на лист. Если тесто почти не содержит жиров, то пергамент следует смазать маслом перед высадкой на него заготовок из теста.
Самый популярный вид бумаги для выпечки – пергамент, покрытый тонким слоем силикона. От него готовые изделия отстают лучше всего, в том числе бисквиты, дополнительно смазывать его не нужно, выпекать можно все, что угодно. Главное достоинство – можно использовать неоднократно! И он годится для запекания рыбы и мяса.