Тем, чей день рождения приходится на один из летних месяцев, чрезвычайно повезло. Ведь в этом случае организовать небольшое торжество можно не дома, в привычных четырех стенах, и даже не в душном ресторане, а на за городом, на природе, например, на собственной родимой даче. Кто-то уже заранее пытается возразить – проблем в этом случае не избежать. Ведь как бы мало не оказалось приглашенных гостей, однако все равно вместе с домочадцами, как правило, набирается человек десять. Кроме того, что организация стола для такого количества присутствующих – это всегда суета и долговременная подготовка, так еще и дачные, не слишком комфортные бытовые условия накладывают свой отпечаток. Однако, как известно, даже из самого сложного положения всегда найдется выход. Причем, выход на удивление прост – организовать стол в стиле «фуршет».
Все, что необходимо в этом случае – это просторная терраса или просто длинный стол, установленный где-нибудь в пределах дачных стандартных шести соток, а также некоторые познания из области кулинарии, ну и, пожалуй, немного фантазии. Главное, о чем стремятся позаботиться в первую очередь – это напитки. Для организации фуршета пригодятся рецепты коктейлей, алкогольных и безалкогольных, которые можно почерпнуть из интернета. Достоинство таких напитков очевидно – с их помощью можно и гостей удивить, а заодно использовать для приготовления ягоды, выращиваемые на дачном участке – клубнику, малину, крыжовник, смородину.
Основа фуршета – это те блюда, которые удобно есть, не используя нож. Лучше всего подать на стол то, что можно будет взять руками без риска обжечься либо испачкаться. Наилучшая закуска для такого стола – тарталетки и канапе (миниатюрные бутерброды). Тарталетки наполняют салатами, всевозможными паштетами и закусками с сыром, рыбой, икрой, курицей. А дополнить стол можно консервированными и свежими овощами, порезанными тонкими ломтиками. Все это выкладывают на большие плоские блюда, причем на каждом блюде должны быть выложены различные виды закусок, чтобы гости могли в любой момент взять то, что им требуется, не испытывая при этом необходимость перемещаться вдоль длинного стола. Каждый кусочек, бутербродик, тарталетка, ломтик снабжаются зубочисткой или специальной пластиковой шпажкой, что дает возможность присутствующим удобно брать их руками. Ну, а слева на столе традиционно размещается стопка чистых тарелок. Не следует забывать также о салфетках и об украшениях: стол можно украсить цветами, заботливо выращенными на даче, и миниатюрными свечками в стаканчиках. Кушать подано, господа!