Ежегодно специалисты диагностируют у большого количества пациентов желчекаменную болезнь. Это достаточно серьезное заболевание, при неправильном или неэффективном лечении которого возможны достаточно серьезные последствия. При желчекаменной болезни характерно образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках.
Причины возникновения заболевания:
- Наследственный фактор;
- Наличие избыточного веса;
- Неправильный обмен веществ (метаболический синдром, сахарный диабет);
- После перенесенных операций на желудке;
- Повышение уровня холестерина в крови;
- Соблюдение диет, а также неправильное питание.
Своевременное лечение – залог успешной борьбы с недугом
Достаточно важно своевременно установить диагноз и начать лечение, однако даже в таком случае необходимости наблюдающий пациента врач может предложить проведение холецистэктомии – операция по удалению желчного пузыря лапароскопом. Ежегодно по всей стране проводится большое количество подобных операций и большинство из них благоприятный исход.
В обязательном порядке еще до начала операции пациенту необходимо подготовиться и пройти все необходимые обследования и анализы, на которые направит лечащий врач.
Однако, как и при любой другой операции, проведение холецистэктомии имеет свои противопоказания.
Противопоказания для проведения операции
Абсолютные:
- Злокачественные образования (рак) в той зоне, где планируется проведение оперативного вмешательства (это группа внутренних органов – толстая и двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и печень, поджелудочная железа);
- Врожденные аномалии развития желчных протоков и желчного пузыря;
- Наличие свищей желчного пузыря с толстой кишкой, желудком, двенадцатиперстной кишкой;
- Острый холецистит, который может сочетаться с острым панкреатитом. Камни, диагностируемые во внепеченочных желчных протоках;
- Беременность на поздних сроках (до конца не изучено влияние на плод газа в брюшной полости).
Относительные:
- Нарушение свертываемости крови;
- Проблемы сердечнососудистой и дыхательной систем;
- Воспаленные участки кожи в том месте, где планируется проведение операции, в этом случае возможно инфицирование брюшной полости;
- Операция это всегда крайний метод и грамотный специалист при возможности использует консервативное лечение, только в случае его невозможности пациенту предлагается проведение оперативного вмешательства.
Каждый случай индивидуален и только лечащий врач может назначать лечение, судить о его правильности и направлять на проведение операции.