Одной из исторических особенностей России, территорию которой испокон веков населяли различные народы, является многообразие вероисповеданий. На сегодняшний день в нашем государстве насчитывается более 70 конфессий, поэтому вопрос толерантного отношения к свободе вероисповедания является особенно актуальным. Ни одна из религиозных конфессий в России не является господствующей. Основная часть верующих исповедует православие. Довольно многочисленной является и мусульманская община.
Первые приверженцы ислама пришли на русские земли еще в VII-VIII столетии, однако официальное признание царским правительством эта религия получила во времена правления Императрицы Екатерины ІІ. Центром ислама в России стала Казань.
Сегодня традиции и культурные ценности ислама являются неотъемлемой частью культуры России. Да и сами мусульмане не чужие в России. Их община в нашей стране постоянно растет и количественно, и качественно. В разных уголках России функционируют национальные школы и ВУЗы, возводятся мечети. Мусульмане в России продолжают следовать традициям своих предков. И хотя их будни проходят в ритме обычной жизни россиян, они не забывают о том, кто они и откуда пришли, чтят древние обычаи и учат этому своих детей.
Наверное, в каждой мусульманской семье в России обязательно найдется национальное убранство. Конечно, в повседневной жизни такой наряд вряд ли кто-то станет носить, а вот в праздники мусульмане с удовольствием облачаются в национальные одежды. При необходимости всегда можно посетить один из магазинов мусульманской одежды, которые в настоящее время открыты в разных городах России.
Представители мусульманской общины принимают активное участие в общественной жизни России, занимаются благотворительностью, выступают против всяких проявлений экстремизма и религиозной нетерпимости. Однако отношение к приверженцам ислама в нашей стране неоднозначное. Многие православные воспринимают ислам как враждебную религию. Причины просты: предрассудки, невежество и ложные представления. Как и любая другая религия, ислам удовлетворяет духовную потребность верующих, а значит, нужно научиться уважать и религию, и народ, который ее исповедует.
Что мешает представителям разных конфессий – православным, католикам, иудеям или буддистам – расширить свой кругозор и поближе познакомиться с культурными традициями тех, кто испокон веков живет рядом? Ведь стоит просто зайти в мечеть или заглянуть в магазин мусульманской одежды, чтобы понять, чем живут сегодня мусульмане в России.