Хронический синусит – это воспаление пазух носа. Наряду с этим именно такая острая болезнь является частым поводом обращения за медицинской помощью. Кроме того, синусит занимает лидирующие позиции среди всех ЛОР-заболеваний, как среди взрослых, так и детей. Что касается изолированного синусита (это воспаление одного участка пазухи), то такое явление наблюдается очень редко.
В том случае, если синусит повторяется чаще, чем 4 раза в 30 дней либо более 4 раз в 12 месяцев, то такой процесс является хроническим.
Развитие синусита, как правило, связано с самыми разными причинами, но самыми распространенными и главными из них являются:
Врачи убеждены, что все эти причины влияют на отек придаточных пазух, а также слизистой оболочки носа и сбой естественного очищения носа от слизи. Эти факторы провоцируют развитие воспалительных процессов.
Известно, что симптомы болезни не настолько ярко себя проявляют, как при остром развитии. Как правило, хронический синусит проявляет себя следующим образом:
При синусите такого типа в околоносовых пазухах врачи наблюдают хроническое увеличение слизистой оболочки. Кроме того, такие симптомы сопровождаются образованием полипов, которые состоят из отечной ткани. Они «не дают» слизи выйти, а также на порядок затрудняют дыхание. Подобный процесс может проходить до 5 лет.
Такой вид синусита вызывается бактериальной патогенной флорой. Кроме того, врачи зачастую наблюдают интоксикацию организма, в то время как инфекция распространяется вместе с кровотоком. Такой фактор провоцирует поражение таких внутренних органов, как печень, почки и легкие.
В большинстве случаев врачи применяют консервативное лечение с применением медикаментов. Но если положение не исправляется, то врачи могут назначить хирургическое вмешательство (удаление полипов, пункцию пазух). Активно применяются и физиотерапевтические методы.
Синусит необходимо лечить незамедлительно, чтобы эта болезнь не перешла на более серьезную стадию.