В зависимости от преобладающего типа восприятия всех людей условно можно поделить на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Индивиды, которые воспринимают происходящее через картинки и другие внешние проявления называются визуалами. Аудиалы – это люди, для которых информация по большей части раскрывается через звуки. Кинестетик воспринимает среду через тактильные ощущения. У маленьких детей, как правило, более выражен последний тип восприятия.
1. Дети – кинестетики очень чувствительные. Они нуждаются в прикосновениях мамы. Такие малыши засыпают только тогда, когда родители берут их на руки. Ребенку – кинестетику сложно привыкнуть спать отдельно от взрослых. Они дольше других детей нуждаются в кормлении грудью.
2. Маленькие кинестетики являются подвижными детьми. Они с удовольствием бегают, играют в активные игры. Такие малыши не могут долго высидеть на одном месте. Они не любят слушать сказки или долго рассматривать иллюстрации в книгах. Однако ребята – кинестетики с удовольствием лепят, рисуют, конструируют.
3. Комната маленького кинестетика нуждается в постоянной уборке. Таких детей сложно приучить к порядку. Так как разбросанные игрушки не являются для них существенной проблемой.
4. Одежда ребенка с таким типом восприятия должна быть мягкой и удобной. Ведь любой колючий свитер вызовет неприятные ощущения, гнев, недовольство.
5. Дети – кинестетики с легкостью управляют своим телом. Им понравиться заниматься танцами, борьбой, пантомимой или в театральном кружке.
6. Домашние обязанности таких детей должны сводиться к прикосновениям. Ребята – кинестетики могут мыть посуду, вытирать пыль, чистить вареные яйца.
7. Ребенок – кинестетик любит ухаживать за домашними питомцами. Прикасаясь к ним, такие дети получают массу положительных эмоций.
8. Проявление любви к такому ребенку должно заключаться в объятьях, поцелуях, прикосновениях. Таким детям нравятся щекотки, рукопожатие, массажи.
Как правило, дети с ярко выраженным тактильным восприятием мира, имеют трудности в обучении. Это происходит из-за того, что вся информация, которую предлагают взрослые, рассчитана на зрительные и звуковые ощущения. Чтобы ребенок – кинестетик не отставал в обучении от своих сверстников, важно соблюдать некоторые рекомендации:
Родители ребенка – кинестетика должны помнить об особенностях своего малыша. Важно избегать физического наказания. Ведь для таких детей это будет равносильно предательству.