О пользе оливкового масла

Полюбившиеся нам уже давно оливки и маслины, не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья. А уж сколько говорят о полезности оливкового масла!

Олива, она же маслина, принадлежит к роду растений семейства маслиновых. Ее еще называют маслинной культурой или оливковым деревом.

К маслинам в обиходе причисляют совершенно созревшие плоды черного или темно-синего цвета, а оливками называют зеленые, иногда красноватые плоды. Проще говоря, и те, и другие относятся к одной культуре и отличаются только степенью созревания. Маслины широко используют в основном для приготовления оливкового масла и в меньшей степени для консервации, а вот оливки идут только на консервы.

Специалисты уверяют, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Основная биологическая ценность растительных масел заключается в высоком содержании в них полунасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Также растительные масла полностью свободны от холестерина.

Для малышей. В оливковом масле такая же концентрация линолевой кислоты, как и в материнском молоке. А эта кислота очень важна для формирования нервной системы маленьких детей.

Для молодых и не очень. Оливки – мощный афродизиак, то есть, средство, стимулирующее сексуальное влечение.

Для пожилых. Оливковое масло – единственное из масел, способное противостоять потере кальция в костных тканях пожилых людей.

Для беременных. Оливки и оливковое масло быстро восполняют колоссальную потерю минеральных веществ и солей натрия, которая происходит во время беременности.

Для сосудов. Так как оливки растут в жарком климате, для защиты от палящего солнца они вырабатывают много полифенолов, веществ, препятствующих образованию тромбов в сосудах.

Для сердца. Люди, употребляющие около двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла в день, защищают себя от атеросклероза и болезней сердца. Оно снижает уровень вредного холестерина, не влияя при этом на уровень полезного.

Для желчного пузыря. Оливки стимулируют выделение желчи и препятствуют образованию камней в желчном пузыре.

Для желудка. Благодаря низкой кислотности, оливки и оливковое масло крайне благоприятно влияют на состояние желудка. Плоды оливы выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора усвоения соли и жиров в организме. Десяток оливок до еды считаются лучшей профилактикой язвы желудка.

Для глаз. Богатое провитамином А, оливковое масло является надежным профилактическим средством глазных заболеваний.

Для молочных желез. Исследование, проведенное в американском Институте Раковых Исследований, показало ошеломляющий результат: женщины, регулярно употребляющие оливковое масло, снижают риск возникновения рака груди на 45%.

Для печени. Так как оливковое масло мягко регулирует деятельность печени и легко усваивается, оно является прекрасной альтернативой животным жирам и применяется для лечения многих заболеваний, а также для чистки печени.

Для кишечника. Доказано, что употребление оливкового масла снижает риск образования опухолей кишечника. Одна из кислот, входящих в его состав, подавляет размножение опухолевых клеток. Кроме того, оно славиться своим мягким слабительным средством.

Для кожи. Оливки богаты витамином Е, который недаром называют витамином красоты. Они содержат более 100 активных веществ, которые борются со свободными радикалами, вызывающими старение кожи.

Для волос. Витамины А и Е, содержащиеся в оливках и оливковом масле, оказывают исключительно благоприятный эффект на состояние волос, делая их гладкими и послушными.

Автор: Наталья Конькова
Сайт для женщин

Похожие статьи:




Оставить комментарий

Вы должны logged in to post a comment.

© 2014 Женский Рай.
▲ Наверх ▲

Copyright © 2009-2012 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.

MAXCACHE: 0.34MB/0.00031 sec