Одуванчик – весенний цветок, излучающий солнечное тепло, даже приснившись во сне –это к семейному счастью и благополучию. Этот маленький солнечный лекарь, впитавший всю силу и энергию солнца, считается – жизненным эликсиром, который улучшает работу поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, работу печени и пищеварения. Одуванчик - содержащий натрий, марганец, калий, железо, медь, кальций и витамины A, C, F и группы B для здоровья просто необходим и очень часто используется в народных рецептах. Вот несколько из них, которые вы сможете с легкостью сами приготовить.
Салат из одуванчиков.
100 грамм листьев одуванчиков (предварительно подержать в воде со столовой ложкой соли, затем прополоскать, чтобы удалить горечь)
Один огурец среднего размера
Петрушка и укроп
Сок лимона
Все нарезать и заправить соком лимона, кушайте и наслаждайтесь.
Кофе из корней одуванчиков.
Корни одуванчика хорошенько промываем под проточной водой, подсушиваем, далее немного их прокалить на сковороде. Перемалываем в кофемолке и завариваем кипятком. Кофе из одуванчиков готово. Этот напиток отлично тонизирует желудочно-кишечный тракт, а также за счет задержание инулина, способствует похудению.
Варенье из одуванчика.
1 кг. одуванчиков (цветы со стеблями) засыпаем 1 кг. сахара и ставим в холодильник на сутки, затем достаем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Получается отличное и вкусное варенье, и самое главное полезное.
Для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности, приготовим лекарственное вино и квас из одуванчика.
Лекарственное вино из одуванчика.
500 штук желтых цветов одуванчика (без стеблей) заливаем 1,5 литра воды, добавляем 1 литр меда и хорошенько все перемешиваем, кладем кусочек ржаного хлеба, емкость плотно закрываем крышкой и вставляем трубочку. Оставляем бродить примерно месяца два. Затем процеживаем и отличное вино готово. Принимаем, как лекарство по полстакана перед едой.
Лечебный квас из одуванчик.
В марлю завязываем желтые цветы одуванчика (пропорции на ваше усмотрение), кладем в глубокую емкость и сверху груз, чтобы цветы были внизу. Заливаем водой, добавляем сахар по вкусу или меда, 1 столовую ложку сметаны, для брожения. 4-5 дней и готов полезный квас, который улучшает обмен веществ, способствует похудению и отличной работы печени.
Следующий рецепт от повышенного холестерина.
Слой желтых цветов одуванчиков засыпаем сахаром и корицей, далее опять слой цветов, сахара и корицы. Сверху кладем гнет и на сутки оставляем в темном месте. Принимаем внутрь выделенный сок по столовой ложке 3 раза в день. Остальное (оставшийся жмых) можно прикладывать к больным суставам на 20 минут.
Приготовим отличное желчегонное средство и как средство от кашля – мед из одуванчиков.
200 штук цветов одуванчика, хорошенько промываем и заливаем одним литром воды, доводим до кипения и кипятим 30 минут. После этого, сняв с огня, настаиваем 3-4 часа, процеживаем и добавляем 1 кг. сахара. Далее томим на очень медленном огне до состояния жидкого меда. Получается ароматный вкусный мед.
Одуванчики полезны не только внутрь, но и внешне для нас красавиц. Приготовим маску для кожи лица из одуванчиков.
Несколько желтых цветов одуванчиков вместе со стеблями измельчаем, заливаем теплым молоком, настаиваем (примерно 5-10 минут), добавляем один желток. Маска готова, наносим на кожу лица на 20 минут, затем смываем теплой водой. Красота, не правда ли?
Автор: Наталья Конькова