Польза кефира

Кефир вкусен и полезен, он освежает и придает нам бодрость. Многие из нас не обходятся без него и дня. До начала ХХ века кефир можно было попробовать, лишь на Северном Кавказе. Согласно легенде, появлению кефира в России, мы обязаны кавказскому князю, который похитил красивую русскую девушку, приехавшую в Северную Осетию, чтобы узнать тайну чудесного эликсира. Девушку пришлось вернуть, но она так сильно понравилась князю, что он ей на память подарил 10 фунтов секретной закваски. Именно так считают, к нам и попал рецепт древнего напитка, дарующего молодость и здоровье – кефир. Сегодня же кефирный грибок имеется в лабораториях любого завода, выпускающего кефир.

Кисломолочные братья кефира – курунга, катыг, кумыс, шубат, имер, айран – список национальных кисломолочных продуктов можно продолжать. В России популярны простокваша и варенец, на Украине – ряженка, в Грузии – это мацион, в Армении – мацун, у турок – айран. Большинство из них сегодня можно приобрести в любом супермаркете, некоторые очень схожи, а другие различаются составом закваски, способом приготовления, и конечно, вкусом. О кефир! В чем же его польза?

«Кеф» переводят с турецкого, как «здоровье», а у горцев «кейф» означает «удовольствие», «веселье». В принципе и то и другое идеально подходит для кефира. В Россию кефир попал изначально как лечебное средство, а затем его уже оценили как вкусный и питательный напиток, также оказывающий благотворное действие на организм. Многие люди не могут пить молоко из-за того, что не переваривают молочный сахар (лактозу) или белок (казеин). В кефире благодаря действию молочно-кислых бактерий и дрожжей питательные вещества легко усваиваются. Победить нарушение состава кишечной микрофлоры, в последствии которого может возникнуть дисбактериоз, нам приходит на помощь все тот же кефир, особенно если он обогащен бифидобактериями. Такие кефиры сегодня очень популярны. На их упаковке перед названием обычно мы видим маленькие «приставки» – «бифи» или «био». Некоторые кефиры содержат дополнительные виды полезных микроорганизмов. Действуя в комплексе, они способствуют восстановлению естественной микрофлоры. При этом синтезируются важные витамины, улучшается иммунитет и усвоение питательных веществ.

Диетологи советуют, тем кто заботиться о своей красоте и фигуре, устраивать разгрузочные дни на кефире, и вкусно, и приятно и для здоровья полезно и фигуре на пользу. А также очень популярна кефирная диета, рецепт которой вы найдете на сайте Женский рай.

Срок хранения кефира относительно недолог – как правило, он не превышает недели. Но современные способы обработки и упаковки могут продлить его до двух недель. При этом производители гарантируют нам, что к концу этого срока число «живых» бактерий будет достаточно высоким.

Автор: Наталья Конькова

Похожие статьи:




Оставить комментарий

Вы должны logged in to post a comment.

© 2016 Женский Рай.
▲ Наверх ▲

Copyright © 2009-2014 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.