Вы не раз слышали о такой фразе, что все идет из детства. Родители своими высказываниями и установками формируют характер и самооценку малыша, что некоторые определяют его дальнейшую жизнь и даже судьбу. Вместе с сайтом Женский рай давайте рассмотрим на примере жизненных ситуаций, каково должно быть ваше общение с ребенком, чтобы заложить фундамент уверенности, любви, доброты, силы духа и вырастить настоящего человека.
Ситуация первая. Если вы устали, поругались с близкими, у вас отвратительное настроение, а малыш как «назло» требует вашего внимания и совсем не слушается. Вы говорите ему: «Оставь меня в покое», «Как ты мне надоел», «Не путайся под ногами», «Отстань от меня», – или еще хуже игнорируете его вовсе.
Из всего этого ваш ребенок слышит только лишь: «Уйди, я тебя не люблю». Ему кажется, что вы его опровергаете, а для него это полная катастрофа, ведь он даже ничего такого не сделал. И тут происходит следующее, все зависит от психологического типа ребенка, если малыш раним, то чувствуя такую отстраненность родителей, замыкается в себе. Это может быть чревато: нарушением сна, повышением тревожности, он может даже заболеть. Ребенок более сильного типа, начнет привлекать ваше внимание другим способом, просто напросто баловаться. В результате вы отвлекаетесь на его проказы и начинаете воспитательный процесс, то есть наказывать. Ему это не очень приятно, но все таки ваше внимание получено.
Как лучше. Сначала сделайте паузу, вдохните, остыньте, обнимите и поцелуйте ребенка, ведь в конце концов он не виноват, что у вас плохое настроение. Просто скажите ему о своих чувствах: «Мне нужно выйти из комнаты, чтобы успокоиться», «Я очень устала, немного отдохну и мы с тобой поиграем», « Я расстроена, и мне надо все обдумать». В результате ребенок будет знать, что с вами происходит, и будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Ситуация вторая. Пытаетесь переложить на ребенка вину за случившееся, будучи беспомощной и растерянной. «Если бы ты был нормальным ребенком, мы бы с твоим папой до сих пор были вместе», «Если бы не ты, я бы стала певицей, профессором и т.д.», «От того, как ты себя ведешь, у меня сердце разболелось».
Ребенок постоянно чувствует себя виноватым. Зная, что любая провинность требует наказания, на подсознательном уровне он может начать себя щипать, дергать за волосы. В подростковом возрасте такое чувство вины может обернуться депрессией и даже желанием свести счеты с жизнью.
Как лучше. Ни в коем случае никогда не перекладывайте вину на своего ребенка. «Так бывает, люди расходятся, и нам с твоим папой жить легче раздельно, но мы оба тебя очень любим», «В детстве я мечтала стать врачом, но не смогла осуществить свою мечту. Думаю твоя мечта обязательно осуществиться”. Ребенок чувствует себя ответственным за то, что он в состоянии контролировать, и старается это сделать.
Ситуация третья. У малыша, что то не получается, и вы не можете удержатся от критики в его адрес. «Вот ты растяпа, почему стакан с водой разлил», «Тебе уже четыре года, а ты не умеешь сам завязывать шнурки», «Ну вот опять упал, неряха и грязнуля».
После таких постоянных упреков и обидных слов, ребенок чувствует, что он ни на что не способен, и постепенно со временем соглашается на это, то есть теряет веру в себя. Да неряха, ну и что, все равно ничего не получиться. Таким образом вы развиваете в нем безынициативность несамостоятельного человека, которого в будущем придется постоянно подталкивать к действиям.
Как лучше. Если у малыша, что то не получается, вы должны наоборот подбадривать его, что он научится, всему свое время. «Ого, ты сам надел рубашку и пуговицы застегнул, значит скоро научишься и шнурки завязывать». «Разлил воду, ничего страшного, давай вместе возьмем тряпку и вытрем, а в следующий раз ты будешь крепче держать стакан и ничего не прольешь». В итоге у ребенка начнет проявляться интерес и желание чему то научиться и достигать положительного результата. Вы вырастите уверенного в себе, самостоятельного и целеустремленного человека.
Ситуация четвертая. Предупреждение ребенка об опасности. «Не беги, там дорога, машина задавит», «Утюг не трогай, обожжешь руку», «Куда полез, упадешь».
Страхи в определенной мере – необходимое условие развития психики малыша: чувство опасности помогает избежать несчастных случаев. Но также и стать причиной развития тревожности и мнительности у чувствительных детей. А также развить любопытство, все проверить на практике.
Как лучше. «Давай-ка будем учиться переходить дорогу», «Я собираюсь гладить, надо подождать пока утюг станет горячим. Давай вместе попробуем, нагрелся он», «Какая интересная лесенка, хочешь научу тебя по ней взбираться». В этой ситуации, ребенок чувствует себя уверенно, учится безопасности под вашим присмотром. Он очень осторожен, кроме того у него пропадает жуткий интерес к запретным вещам.
Ситуация пятая. Вы часто сравниваете его с другими детьми, и вам кажется, что он проигрывает в сообразительности, красоте и т.д. «Посмотри, как быстро оделся Илья, а ты как “капуша” сидишь!», «Как красиво поет Маша, а тебе слон на ухо наступил», «Саша уже читает, а ты все еще никак не наиграешься».
Между прочим в таких ситуациях, ваш ребенок может испытывать злость к таким «совершенным» детям, с которыми вы его сравниваете. Но это не главное, чувствуя себя некрасивым, глупым, несообразительным, он предпочитает оставаться в тени, никак себя не проявлять, и старается избегать контактов с окружающими, чтобы еще больше не ранить свое самолюбие. Таким образом формируется застенчивость, не лучшее качество в будущем, как в личной жизни, так и в карьере.
Как лучше. Запомните, каждый ребенок индивидуален, имеет свои особенности и темпы развития. Поэтому искать в нем недостатки и сравнивать его с другими, большая ошибка. Лучше замечайте его успехи, подбадривайте и хвалите, какой он хороший, умничка и молодец.
Важно не только говорить, но и думать, что ваш ребенок самый-самый. Ваша искренняя уверенность, что он умный, здоровый, сообразительный, добрый, творит чудеса – он действительно станет таким. Программируйте себя и ребенка в сторону позитива и растите самодостаточного и довольного собой человека, нежели неудачника, вечно жалующегося на свою жизнь.
Автор: Наталья Конькова
lara
5 год назад
Спасибо, познавательно. Вроде бы часто обо всем читаешь, но забывается почему-то быстро. Надо “подчитывать” теорию, стараться применять на практике. Ведь лучшее, что у гас есть -наши детки!