В статье «Чем полезна клюква» я поведала вам, сколько полезностей таит в себе эта ягода, помимо всевозможных минеральных веществ и витаминов, клюква помогает при простуде, кожных заболеваниях, а также применяется для красоты. Немного народных рецептов:
Простуда. Засыпьте 100 грамм клюквы 100 граммами сахара и растолките в ступке. Залейте одним литром горячей воды, но не кипятка (так теряются полезные вещества) и настаивайте 10 минут, после чего морс готов к употреблению. При кашле в мор хорошо добавить мед.
Вегетососудистая дистония, приступы мигрени, колиты и запоры. Сок клюквы смешайте с соком свеклы в пропорции 1:1. Принимайте по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Кожные заболевания, ожоги, язвы, экземы и гнойнички. Разотрите 2 столовые ложки клюквы и отожмите через марлю. Полученный сок смешайте с 50 граммами вазелина или ланолина, поставьте в холодильник. Используйте как наружное средство.
Для красоты и молодости кожи лица.
Отбеливание. Кашицу из клюквы поместите на область пигментного пятна, оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
Омолаживание. Сок клюквы (3 столовые ложки) добавьте в 0,5 л минеральной воды и поставьте в холодильник. Протирайте этой водой лицо каждый день после умывания.
А вот клюквенный мусс – это не только вкусное лакомство, но и очень действенное лекарство от простуды. Свежий сок наполнит ваш организм полезными веществами, а восхитительный вкус способствует образованию эндорфинов, что ускоряет выздоровление.
Один стакан клюквы растолките и отожмите сок. Отжимки залейте 3 стаканами воды, прокипятите и процедите. В процеженный отвар насыпьте 3 столовые ложки манной крупы и варите в течении 20 минут. Добавьте один стакан сахара, доведите до кипения, снимите с огня и остудите. В полученную массу влейте клюквенный сок и взбейте до состояния густой пены (масса должна увеличиться в объеме в 2 раза). Разложите на креманки, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь.
Автор: Наталья Конькова