Польза орехов

А вы знаете, какой главный недостаток орехов? Правильно! В том, что они чрезвычайно калорийны: в 100 граммов содержится 600-700 ккал. А в чем же их достоинство? В том, что этот их недостаток – единственный.

Орехи сочетаются почти со всеми продуктами и используются в самых разнообразных блюдах – от супов и салатов до хлеба и выпечки. В них нет вредных для сосудов насыщенных жиров, зато полезных полиненасыщенных – хоть отбавляй. Употребляя каждый день орехи, уровень холестерина в крови снизится на 12%. Также эти жиры улучшают умственную деятельность и память. А кроме того, без них не обходиться усвоение витаминов A, D, E и K. Сайт Женский рай расскажет вам о  пользе каждого ореха по отдельности.

У тех, кто регулярно потребляет орехи, первые морщинки появляются позднее. А несколько орешков после тренировки восполнят в крови запасы аминокислот, которые участвуют в строительстве мышц.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Раньше, средневековые врачи прописывали его от головной боли и заболеваний мозга, так как он внешне напоминает человеческий мозг. Зрелые плоды грецкого ореха на 55% состоят из «хороших» жиров, стимулирующих деятельность мозга. А вот в недозрелых витамина С в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому из них готовят витаминные препараты, которые используют при малокровии, дерматитах и простуде.

ФУНДУК. В древности этим орешкам приписывали магические свойства: они оберегали от нечистой силы и даже молнии. Ежедневное употребление 100 граммов фундука полностью удовлетворяет потребность организма в белках. Фундук очень полезен при диабете и гипертонии, а если употреблять его вместе с медом, как общеукрепляющее средство. Он содержит йод, железо, витамины E, A, C, B1.

МИНДАЛЬ. Он бывает как сладким, так и горьким. Сладкий не имеет запаха, поэтому при использовании в кулинарии к нему добавляют горький, но в малом количестве. Из обоих получается ценнейшее миндальное масло, на основе которого готовят успокоительные и болеутоляющие средства. А также используют в косметологии: добавляют в крема, используют при обертывании в борьбе с целлюлитом, а также по уходу за волосами.

КОКОС. Кисло-сладкий сок незрелых кокосов (молоко) при созревании твердеет, и превращается в копру – полноценный плотный белок. Все части кокоса исключительно идут в ход: из сока соцветий готовят вино, копру едят свежей и сушеной, масло входит в состав косметики, из скорлупы делают посуду, а из волокнистой оболочки – канаты. Кокосовый белок и масло употребляют при нервных расстройствах и авитаминозах.

БРАЗИЛЬСКИЙ ОРЕХ. Трехгранные семена располагаются в виде долек по 15-20 штук в твердой скорлупе размером с большой грейпфрут. Бразильский орех, хорош и с солью, и с сахаром, как закуска и десерт. Одно ядро бразильского ореха поможет быстро восстановить силы и утолить голод. Семена и масло ореха помогают в лечении ангины и заболеваний опорно-двигательной системы.

КЕШЬЮ. Перед тем, как очистить, его просушивают на солнце и прокаливают на металлических листах -  в сыром виде скорлупа выделяет едкое масло кардойль, вызывающее ожоги кожи. По этой причине кешью никогда не продают неочищенными.  Приятно на досуге полакомиться  нежным чуть, сладковатого вкуса кешью. Ядра и масло полезны при зубной боли, псориазе, нарушениях обменных процессов, анемии.

ФИСТАШКИ. Эти уроженцы Средиземноморья, с треснувшей скорлупой и обнажая зеленоватую косточку, стали любимицами почитателей холодного пива. Хотя традиционно жареные фисташки в лимонном соке подавались не к пиву, а шампанскому и десертным винам. Врачи рекомендуют налегать на фисташки во время больших нагрузок и при переутомлении.

АРАХИС или ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ. На самом деле арахис относят к семейству бобовых, его стебли стелятся по земле, а цветоножки прорастают вглубь. Под хрупкой оболочкой вызревает от 1 до 5 ядер, которые содержат сбалансированный набор белков, жиров и углеводов. Поэтому небольшое употребление арахиса надолго насыщает, а его масло, недавно появившееся на российском рынке, уже полюбившееся многим,  по пищевым качествам превосходит многие другие. Арахис показан при бессоннице и нервных расстройствах, однако он аллергичен, даже небольшая крошка, добавленная в мороженое, может вызвать приступ.

КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ. Это единственные орехи российского происхождения. В народе именуемая сибирская сосна – кедром, дает семена только раз в 5-6 лет. В кедровых орешках более 30 жизненно важных минеральных веществ. А по количеству витаминов они превышают своих собратьев в десятки раз. Их используют и в салатах, и десертах. А входящие в состав кедровых орехов аминокислоты особенно полезны пожилым людям и детям.

Автор: Наталья Конькова

Похожие статьи:




Оставить комментарий

Вы должны logged in to post a comment.

© 2014 Женский Рай.
▲ Наверх ▲

Copyright © 2009-2012 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.