Что ни говорите, а русская баня – всем баням баня! Куда до нее всем прочим саунам. В русской бане не только кости попаришь, но и душой воспрянешь. Дышит наша баня на проспекте Мира горячим влажным паром и пахнет веничком березовым, а может и еловым, травами душистыми, квасом ядреным. Лучше, чем русская баня нет средства, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье, поддержать жизненный тонус и бодрость духа.
В бане париться – никогда не стариться. Но париться надо с умом, правила банного искусства складывались веками и к ним стоит прислушаться.
Запомните – баня не терпит суеты, в ней должна царить атмосфера спокойствия, расслабления и неторопливости, чтобы и тело отдохнуло, и душа воспарила. Самое подходящее время для визита в баню – до полудня. Баня – приличная нагрузка на сердце, и ее легче перенести после ночного отдыха, когда организм полон сил.
Не следует ходить в парную ни натощак, ни с полным желудком. Легкий перекус – каша, овощи, фрукты, этого вполне достаточно.
Если пришли в баню с мороза и замерзли, не спешите сразу в парную, прогрейтесь, вначале как следует. Поставьте ноги в таз с тепловатой водой и подливайте горячей – так быстрее согреетесь для похода в парилку.
Перед парной слегка помойтесь и вытритесь полотенцем насухо. Голову не мочите, чтобы избежать ее перегрева в парилке. Перед заходом в парную наденьте шапочку и возьмите с собой рукавичку, лучше шерстяную, которой будете смахивать с себя пот. Увлажненная кожа потеет хуже, а смахивая пот шерстяной шершавой рукавичкой, можно одновременно очищать ее от ороговевших частиц.
Войдя в парную, посидите, а лучше полежите сначала внизу несколько минут, чтобы привыкнуть к жару. Затем можно взобраться повыше, полежать на средней или верхней полке, там, где вы себя хорошо чувствуете. В лежачем положении мышцы расслаблены, и можно основательно их пропарить. Полок обычно очень горячий, так что прихватите с собой сухое полотенце.
После парной примите сначала теплый, а потом прохладный душ. Можете резко окатиться холодной водой или окунуться в бассейн. После 10-минутного отдыха при желании процедуру с парилкой повторяют, но уже с веником.
Не что иное, как веник делает пар целительным и полезным, короче говоря, легким, его благоухание наполняет парную чудодейственным ароматом, поэтому после бани так легко и свободно дышится.
Перед парной сухой веник нужно распарить, но не в кипятке, иначе листья быстро облетят. Опустите его в тазик с горячей водой и накройте еще одним тазиком. Веник станет шелковистым, мягким и благоухающим. Веник из свежих веток достаточно ополоснуть.
Сначала веником, как опахалом, повейте на себя горячим воздухом, плавно, почти не прикасаясь к телу, начиная с ног и до головы, затем обратно. Когда основательно прогреетесь, можно постегать себя веничком, но удобнее, если это сделает кто-нибудь другой.
Баня – место, где отдыхают и тело, и душа. После баньки выпейте ароматного чайку с целебными травами или ядреного русского кваса. Чувствуете, какое блаженство, как легко дышится, как на душе хорошо! А все это благодаря русской бане – горячему пару да жестокому венику.