Маммография – диагностическое обследование женской груди рентгеновскими лучами. В наше время – это самая эффективная диагностика молочных желез, при которой обнаруживаются даже самые маленькие новообразования и опухоли, которые сложно обнаружить, при пальпации. И является самым лучшим методом обнаружения рака груди на ранних стадиях, что позволяет своевременно приступить к лечению и этим спасти жизни очень многим женщинам.
Пройти маммографию очень просто и занимает вся процедура около 10 минут, и может проводиться вовремя всего месячного цикла, но желательно с пятого по двенадцатый день менструального цикла, так как результаты более точные будут при меньшей плотности молочной железы в этот период. При приёме гормонов или противозачаточных таблеток ткани молочных желёз более уплотнены и исследования могут показать не всегда точную картину диагностики заболеваний.
Многие женщины побаиваются данного обследования, но совершенно напрасно. Ведь эта процедура безболезненна. Болевые ощущения от сдавливания пластинами груди незначительные, либо вообще отсутствуют. У женщин проходящих маммографию, боязнь больше психологического характера – они боятся результатов исследования.
При процедуре маммографии, женщине необходимо раздеться по пояс и подойти к прибору для маммографии, снимок делается стоя. Между двумя пластинами, лучепроницаемыми оргстёклами зажимается грудь пациентки, сдавливается как можно плотно и делается несколько рентгеновских снимков, по диагонали и по вертикали. Получаются двухмерные чёрно-белые картинки с пространственным положением тканей молочной железы с возможными уплотнениями и изменениями. Затем опытные специалисты – маммологи рассматривают снимки и дают заключения.
Женщинам в возрасте от 35 лет необходимо регулярно проходить маммографию каждые 3-5 лет, а по показания ежегодно.
Существует два вида маммографии – это пленочная маммография, когда изображение сохраняется на пленке и цифровая маммография – когда рентгеновское изображение молочных желез формируется, сохраняется и выводится на мониторе компьютера.
Маммография молочной железы проводится по направлению врача, во время пальпации, при выявлении уплотнений и новообразований. Данная процедура является необходимой, для женщин с подозрением на рак молочной железы и злокачественные опухоли.
Опасности из-за сдавливания прибором, при исследовании груди абсолютно никакой, это делается исключительно для пользы пациента, чтобы получились качественные рентгеновские снимки.
Также вреда от дозы облучения, при получении рентгеновских снимков нет никакого, так как лучи используемые при маммографии настолько малы, что не стоит бояться данной процедуры.