Блины, оладьи и блинчики. Столько названий, которые, как может показаться непосвященному, обозначают одно и то же. Однако это не так, хотя в разговорной речи многие подобные блюда объединяют и именуют их просто «блинами».
Но если вы не новичок в кулинарии и давно готовите по рецептам кулинарного сайта «Едим дома» www.edimdoma.ru/, то вы должны знать разницу. И различаются данные блюда как внешним видом, так и особенностью приготовления теста, его консистенцией.
Блинчики получаются, если вы используете жидкое тесто. Оно легко растекается по сковороде, позволяя испечь большой и тонкий пласт. У некоторых хозяек блинчики получаются настолько тонкими, что сквозь них можно даже смотреть. Именно блинчики все мы употребляем на Масленицу. Их можно есть как в обычном виде, так и делать из них www.edimdoma.ru/retsepty/69625-blinnyy-tort-s-malinoy блинный торт. Удобно их использовать для заворачивания начинки из мяса, картофеля, варенья, икры.
Пекутся они на воде или молоке, может использоваться также кефир или йогурт. Наличие соды варьируется в зависимости от самого рецепта.
Блины — это изделия более маленького размера, но увеличенной толщины. «Пышные» — вот лучшее определение данного слова. Пышные блины делаются чаще всего с добавлением дрожжей или соды. Перед выпечкой тесту надо в течение некоторого времени отстояться. В результате оно наполняется углекислым газом, а сами блины оказываются «пористыми». Наличие этих пор как раз и является признаком качества блина. Такое блюдо подается с вареньем, сметаной, с медом, шоколадной пастой.
Оладьи — это изделия величиной не больше ладошки. Наверное, именно отсюда и пошло их название. По толщине они не уступают, а иногда и превосходят блины. Таких крошек, как замечают специалисты проекта «Едим дома», особенно любят есть ребятишки.
Вне зависимости от того, решили вы испечь блины, блинчики или оладьи, есть ряд советов, к которым стоит прислушаться.
Идеальная посуда для приготовления — небольшая чугунная сковорода с толстым днем. На ней тепло распределяется равномерно, обеспечивая хорошее пропекание изделия. Неплохо с такой же функцией справляют современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако обратите внимание на то, чтобы такая посуда не была алюминиевой. В этом случае сковорода будет плохо удерживать тепло, в результате блин хоть и не прилипнет, но изнутри будет сырым. Стоит чуть увеличить время приготовления — и получится блюдо с черными пятнами, что скажется не только на внешнем виде блина, но и на его вкусовых качествах.
Использовать при жарке масло не обязательно. Однако если вы без него не можете, то лучше взять растительное нерафинированное. Оно не насытит блин жирами, к тому же не передаст ему дополнительных запахов. Особый аромат приобретают изделия, жареные на сливочном масле, однако здесь не все так просто: это масло быстро пригорает. Поэтому стоит его «развести» подсолнечным.
Перед тем, как вылить тесто на сковородку, последней надо дать время для прогрева. Прокалить посуду можно, если насыпать на нее крупную поваренную соль. Примечательно, что в этом случае мыть сковороду после приготовления нет необходимости. Достаточно просто протереть ее сухой тряпкой.
Приятного аппетита!