Многие мамы знают о кризисе, который наступает в момент переходного возраста — 13 лет, но не все догадываются почему их трехлетний малыш вдруг становится строптивым и неуправляемым.
Три года — это критический возраст в развитии ребенка, момент когда период раннего детства заканчивается и начинается новый этап — дошкольный возраст. У каждого ребенка кризис может проявляться по-разному, но есть и ряд изменений, которые заметны у всех детей.
Поведение в этом возрасте напрямую зависит от ситуации, которая развивается вокруг и как он ее воспринимает. В этом возрасте ребенок еще не имеет достаточного количества знаний и ему сложно представить как можно изменить эту ситуацию.
Ребенок многое учится делать самостоятельно, у него появляется свой опыт, он начинает понимать что он что-то может сделать сам. Именно с «Я сам» и начинается кризис трех лет.
В первую очередь — это негативизм. Ребенок старается все сделать наперекор. К примеру: мой сын очень любил рисовать, но как только я доставала пластилин чтобы сесть и что-то вместе с ним слепить, начиналась негативная реакция. Почему это происходит? Потому что это не его инициатива, а мамы.
Стоило только сделать вид что я не собираюсь заниматься с ним лепкой и переключиться на свои дела, как ребенок сам тянул за руку и предлагал полепить. Происходит это потому, что ребенок доказывает свое право самому решать что дело, выражает отношение к окружающей действительности.
Второй симптом — это строптивость. Ребенку неважно кому он ее демонстрирует, просто он отказывается совершать обычные действия, например: мыть руки после еды или надеть шапку на прогулку. Также у малыша появляется упрямство, которое может быть доведено до крайности. Ребенок может требовать какой-либо предмет, даже если он ему не очень нужен. Просто он так решил и пусть так и будет.
Своевольность также присутствует и выражена может быть очень ярко. Ребенок все старается сделать самостоятельно, плюсом он противится всем людям, которые его окружают провоцируя конфликты.
Ревность может проявляться к другим детям в семье, или же к каждому родителю по отдельности. Просто в этот период ребенок понимает что он не центр семьи, вокруг которого все крутиться, и что, оказывается, мама и папа два разных человека, а не одно целое, которые любят не только его, но и друг друга. Он начинает пытаться отстоять свою территорию на каждого родителя.
У трехлетнего ребенка происходят личностные новообразования. Он начинает осознавать себя не как «мы», а как «я», единое, целое со своими правами. В это же время и начинает активно формироваться его самооценка.
Кризис может протекать мягко, без особых эксцессов, в некоторых же ситуациях, могут наблюдаться довольно сильные эмоциональные всплески малыша.