Вы приняли решение, что ваш малыш начинает посещать детский сад, как правильно провести первые недели, чтобы адаптация вашего малыша к детскому саду прошла успешно. В принципе в хорошем деском саду, чтобы помочь ребенку преодолеть проблему адаптации, вам разрешат первое время присутствовать вместе с ним в группе. Если таковое решение будет принято, милые мамочки, постарайтесь придерживаться следующих действий:
Этап первый. Вместе с малышом вы можете погулять на площадке группы вместе с детками и воспитателем, проводить их до дверей группы и даже заглянуть туда на пару минут.
Этап второй. Присоединитесь к вечерней прогулке группы, а после нее зайдите в группу, чтобы малыш познакомился с обстановкой, игрушками. Вы можете с ним проделать экскурсию по группе: игровая комната, спальня, туалет. Первый и второй этапы вы можете совместить в один день: утром просто погуляйте, а вечером, после прогулки зайдете с ним в группу.
Этап третий. Приведя своего малыша утром, останьтесь с ним в группе, познакомьтесь с детками, с воспитателем и нянечкой, поиграйте вместе с ним в игрушки. Останьтесь на завтрак, обычно малыши охотно кушают все вместе, затем выходите на утреннюю прогулку, после которой заберете его домой. Этап четвертый. Находясь в группе вместе с ребенком
Этап четвертый. Находясь в группе с ребенком, вы можете уже стараться меньше участвовать с ним в играх, подбадривайте его, хвалите, и периодически покидайте группу на 5-10 минут.
Этап пятый. Вы уже можете покидать группу чаще или отсутствовать дольше, как бы говоря малышу: « Я рядом и скоро приду!»
Этап шестой. Предложите своей крохе лечь спать вместе с детками, посидите около него, пока он не заснет.
Этап седьмой. Приведите ребенка утром и оставьте на всю первую половину дня, заберете его после обеда или сна. Постепенно увеличивайте время пребывания ребенка в саду.
Помните, что все эти предписания, конечно не догма, а просто рекомендации. Все индивидуально. Потому как, одному малышу на привыкание и адаптации к детскому саду требуется неделя, тогда, как другому целый месяц, а то и больше. Не торопитесь, не «ломайте» ребенка, но и затягивать процесс адаптации не стоит, иначе ваш малыш может привыкнуть, что его забирают раньше других и он находиться на каком то привилегированном положении. А это может отразиться на ваших с ним отношениях и взаимоотношениях с детьми в группе.
Не делайте ошибок, на пути адаптации к детскому саду, они смогут спровоцировать новые проблемы. Вот некоторые из них:
Идеализация. При отправлении в детский сад, не обещайте ему райской жизни. Ведь детское воображение, намного богаче, чем у взрослых. Когда вы чрезмерно представляете радужное времяпровождение в детском саду, у ребенка все равно появятся некоторые разочарования, например, в детях, воспитателях. Будьте искренны и честны с ребенком, рассказывайте о том, что в саду будет весело и интересно, но и о том, что он должен будет слушаться воспитательницу, кушать все, быть аккуратным, вежливым…Объясните, что вы должны ходить на работу, а он должен ходить в садик. И это его «работа».
Строгость. Не подходите слишком строго к ребенку: «Надо, значит надо! Нечего плакать!» Детский сад – это новая обязанность, но вы должны понимать и помнить, что все новое имеет право на ошибки, и переживания. Так что поддержите своего малыша, и в нужное время, если это необходимо, пожалейте его.
Подкуп. Некоторые родители стараются вести такую тактику, как подкупать малыша игрушкой или чем-нибудь вкусненьким, за посещение детского сада, как бы компенсация за «страдания» малыша и искупления своей вины перед ним. Не стоит этого делать, потому, как, посещение детского сада превращается в зависимость от «выплат», а это совсем нездоровый подход. В следующий раз забыв, о подкупе, ребенок устроит истерику и протест против детского сада, и ваших отношений.
Обсуждение. Не стоит обсуждать при ребенке, то, что вам не нравиться в детском саду. Такие разговоры, между мамочками подружками, незаметно формируют у малыша негативное отношение к воспитателям и детям.
Бедный мой малыш. «Ой, он у меня такой худенький и плохо разговаривает. Боюсь, что будут дети его дразнить!» Вот это самое страшное. У родителей, дети которых имеют какие-либо индивидуальные особенности (проблемы слуха, полнота или худоба, нарушения речи), заранее уже готовы к тому, что неизбежно придется спасать своего малыша от насмешек других детей. И родители не понимают, что такие комплексы появляются у ребенка только «благодаря» вам, вы как бы заранее настраиваетесь на неудачу.
Автор: Наталья Конькова
Дети цветы жизни! А рождение маленького человечка – настоящее чудо! И поэтому самые заботливые родители еще до появления его на свет, покупают пеленки, распашонки, комбинезоны, кофточки, ползунки, боди и многое другое. Но стоит помнить, что детская одежда для новорожденных должна быть изготовлена из натуральных тканей, во избежание любых аллергический реакций, свободной, комфортной, без пуговиц, застежек и грубых швов. Пусть ваш малыш ощутит вашу заботу с первых дней жизни!