Вы, наверное, слышали такой совет: « Дети очень тяжело расстаются с мамой, поэтому было бы лучше, если бы в первые дни ребенка отводил в детский сад кто-нибудь другой, например папа или бабушка». На самом деле это рекомендация стоит внимания в тех случаях, если у мамы слишком сильная привязанность к ребенку, чрезвычайно много страхов или сама она недостаточно готова к тому, чтобы отдавать малыша в детский сад. В других ситуациях не имеет большого значения, кто отводит. Сайт Женский рай считает, что самое главное, чтобы этот взрослый готов был легко оставить ребенка (несмотря на его слезы, а иногда и истерики), а кроха четко знал, что за ним придут обязательно. Как же предотвратить истерики в детском саду?
Не стоит затягивать утреннее расставание со своим карапузом, если он плачет: разденьте его, поцелуйте, передайте воспитателю, и скажите, когда придете и уходите. Однозначно, что хороший воспитатель примет все меры, чтобы успокоить и отвлечь малыша.
Дети, которые плачут при расставании с мамой, не редкость. Прежде чем решать, что делать в таких ситуациях, необходимо узнать у воспитателей, что бывает после вашего ухода. Если после того, когда ушла мама, ребенок чувствует себя хорошо, не грустит, не спрашивает про маму, легко справляется с режимом дня, то, скорее всего, необходимо изменить сложившуюся «традицию» расставания, придумать новые ритуалы. Например, договоритесь с малышом, что он будет махать вам ручкой из определенного окна (пока он до него добежит, это позволить его отвлечь от грустных мыслей). Однако встречаются и такие дети, которые очень нервничают при отсутствии мамы, у них ухудшается аппетит и сон, иногда они совсем отказываются от еды и не ложатся спать. Повышенная тревожность мамы, вот что подвергает нервничать малыша, в таких случаях именно мама должна изменить свое внутреннее состояние и поведение.
Полезно заранее, еще на этапе подготовки к детскому саду, приучать ребенка к расставанию, провоцируя такие ситуации, когда малыш сам захочет попросить маму отлучиться. Например, для того чтобы сделать для нее сюрприз. Уходя надолго, просите не взрослых, с кем он остается, а кроху следить за порядком в доме. Давайте ему поручения, просите что-нибудь сделать к вашему приходу. При встрече подробно расспросите малыша о прожитом дне, оцените его успехи, расскажите, как вы много успели сделать, потому что он вам помог.
А вот когда ваши расставания на пороге детского сада начнут проходить спокойно, не забудьте похвалить ребенка! Правда, надо быть готовой к тому, что малыш может иногда встречать вас с вечерним плачем. Не пугайтесь: это не означает, что ему там плохо, просто надо же поделиться с мамочкой своими переживаниями и получить порцию нежности. Приласкайте ребенка до того, как он заплачет. Таким образом и адаптация в детском саду вашего малыша пройдет успешно.

И последнее. Помните всегда: от родителей во многом зависит эмоциональный настрой ребенка. Никогда не говорите фразы типа: «Вот будешь себя плохо вести в садике, тебя накажут». Старайтесь создавать спокойную жизнерадостную атмосферу, с позитивным настроем, когда собираетесь в садик. Иногда можно наблюдать такую картину, что мама, опаздывая на работу, тащит ребенка в сад за руку, на два шага впереди самого малыша, а он еле за ней поспевает. Соответственно и при расставании вы не отдадите должной ласки своему малышу. Встаньте пораньше, соберитесь спокойно, с улыбкой поднимите своего малыша. Выйдите на 15 минут раньше обычного, спокойно дойдите до детского сада, по дороге к которому можно поговорить и обсудить что то интересное. Тогда точно предстоящий день будет удачным и для вас, и для вашего малыша!
Автор: Наталья Конькова
Представляю вам сайт expirience.ru девизом которого является выражение – «На нашем сайте Вы найдете ответы на вопросы, которые Вас давно интересовали!» И если вас интересует такой мужской вопрос как правильно завязывать галстук то данная статья будет вам в помощь.