Кальций просто необходим для здоровья беременной и будущего малыша, но самое главное стоит соблюдать разумный баланс его приема.
В организм будущей мамочки кальций поступает в основном с приемом пищи. Наверное, всем известно, что больше всего его в твороге, молоке, сыре, капусте, бобах, фасоли, орехах, абрикосах и яблоках. Кальций поступает в организм порционно и неравномерно, а для того чтобы поддерживать его правильную концентрацию в крови возможно только при наличии запасов в организме. Эти запасы находятся в костной ткани, но мы постоянно теряем кальций. А у беременных женщин появляется еще один мощный отток кальция – это плод. Отсюда вывод, кальций нужен не только будущему малышу для формирования, но и мамочке, так как ношение крохи – это тяжелая физическая работа. Потребление кальция в день должно составлять 1300-1400 мг, особенно это касается второй половины беременности.
Как правильно употреблять кальций?
Нужно усвоить, что важно количество не столько съеденного, а сколько усвоенного кальция, а степень усвоения колеблется от 10 до 50%. Все зависит от формы потребления кальция и от количества в организме мамы активного витамина D. Любая беременная знает, что лучше всего усваивается кальций молока, поэтому они стараются как можно больше употреблять его. Однако есть опасения, рождение новорожденного с пищевой аллергией. Поэтому специалисты подчеркнули, что следует исключить коровье молоко и продукты из него, а также ограничить потребление яиц.
Что же получается? Потребление кальция при беременности нужно увеличить, а с другой стороны исключить из пищи богатые им продукты. Но выход есть:
Важный витамин D.
Еще очень важный момент, чтобы усвоился пищевой кальций, необходим специальный белок, выработка которого контролируется особой активной формой витамина D. Летом проблем с витамином D никаких, так как мы его получаем под действием ультрафиолетовых лучей. Но зимой, можно вспомнить об искусственном загаре. Также существует пищевой витамин D, которого очень много в морской рыбе. Иногда, чтобы компенсировать недостаток витамина D, врачи рекомендуют принимать рыбий жир, который в свою очередь еще и содержит витамин А. Но будьте осторожны с его приемом, так как витамин А в организме человека превращается в разные активные формы, одна из них – ретиноевая кислота, она способна проникать через плаценту. Так что во всем умеренность, то же самое касается и морковного сока: 2-3 стакана в неделю.
Будьте осторожны!
Далее – биодобавки (БАДы). Считается, что это уже лекарства. Поэтому принимать БАДы, нужно очень аккуратно.
Так же советую вам почитать на сайте «Веселый жираф» статью питание после родов. Где разъяснены некоторые нюансы и особенности в питании послеродового периода. Ведь питание во время родов и после уже значительно отличается.