Всем известно, какую шутку может сыграть с фигурой материнство. И лишний вес, и потерявшие тонус мышцы живота, груди, и вены выступающие на ногах – всех этих неприятностей можно избежать или по крайней мере свести к минимуму с помощью гимнастики. Три асаны для будущей мамочки представляет сайт Женский рай. Кстати, роды у спортивных женщин проходят намного легче.
Главный принцип, которым нужно руководствоваться на занятиях спортом во время беременности, -это здравый смысл и учет тех изменений, которые происходят в организме. Тренироваться можно и нужно, если соблюдать несколько важных правил. Интенсивность занятий должна быть умеренной, не стоит переутомляться, что вредно для ребенка. Старайтесь ни в коем случае не задерживать дыхание, при выполнении упражнений, что может привести к кислородному голоданию у плода. Золотое правило, что пить воду обязательно, остается в силе. Пейте во время тренировки и после, чтобы избежать обезвоживания. Ваши тренировки – это ходьба, плавание, кардиотренажеры и даже немного силовых упражнений, но главное регулярность, занимайтесь 2-3 раза в неделю.
А теперь, для вас три асаны из йоги для беременных. Эти упражнения вы можете делать в качестве утренней зарядки.
«Кошечка». Встаньте на четвереньки, расслабьте мышцы спины (без чрезмерного прогиба позвоночника). Голова, шея и спина находятся на одной линии. Выгните спину вверх, одновременно опуская голову и сильно напрягая мышцы живота и ягодиц. Медленно вернитесь в исходное положение, расслабьтесь. Повторите 3-5 раз.
Это упражнение, помогает уменьшить нагрузку на позвоночник и его рекомендуют делать вплоть до самих родов.
«Йог». Сядьте на корточки так, чтобы стопы соприкасались с полом. Соедините ладони, а локтями упритесь в колени, пытаясь их развести максимально в стороны. В этой позе старайтесь проводить как можно больше времени, начните с малого 20-30 секунд, постоянно увеличивая время.
Эффект этого упражнения многогранен. Упор ладоней укрепляет мышцы груди, разведение коленей способствует растяжению мышц внутренней поверхности бедер и готовит кости таза к будущему выходу ребенка.
«Бабочка». Сядьте на пол. Колени разведены, стопы соединены вместе (стремитесь к тому, чтобы они соприкасались с промежностью). Почувствуйте себя комфортно: тело расслаблено, но спина остается прямой, следите за этим. Напряженная остается лишь внутренняя сторона бедер. Начните покачивающие движения коленями (это должно вам напомнить взмах крыльев бабочки). Постепенно увеличивайте амплитуду и старайтесь коснуться коленями пола.
Автор: Наталья Конькова