Кофе… Напиток, который сводит с ума множество людей по всему миру. Его можно готовить по-разному: одни предпочитают кофе эспрессо, рецепт которого узнали еще от своей бабушки, другие предпочитают добавлять в кофе многочисленные сиропы, третьи неравнодушны к специям… В общем, смело можно сказать, что такого многогранного напитка просто-напросто не существует. Мы предлагаем вам окунуться в мир новых вкусов и ароматов, и попробовать приготовить кофе по рецептам, о которых вы вряд ли когда-либо слышали.
Кофе с фундуком. Для приготовления этого напитка на 100 грамм кофе возьмите 30 грамм фундука и помолите вместе. Варить как обычный кофе – достаточно одной-двух чайных ложек на турку. Если хотите внести разнообразие и внести свежую нотку в бодрящий напиток, добавьте чайную ложку апельсинового сока.
Медовый кофе. Относится к тем видам кофе, которые нужно пить охлажденными. Некоторым такие напитки не нравятся — но хотя бы раз в жизни попробовать их стоит. Итак, после того, как вы сварили обычный кофе любым привычным для вас способом, сразу же добавьте в него мед и сливки. После этого поставьте его в прохладное место, чтобы понизить температуру до желаемой. После всех приготовлений просто положите сверху кусочек мороженого, и полейте соком апельсина. С последним ингредиентом лучше не перебарщивать, иначе напиток получится чересчур кислым.
Ирландский кофе. Это отличный напиток для друзей, которые решили посидеть зимним вечером у кого-нибудь в гостях. Для начала нужно сварить кофе эспрессо (рецепт его очень прост, так что мы не будем его приводить). После этого в специальный жаропрочный стакан наливается совсем немного ирландского виски (около 30 мл) с сахаром. Виски необходимо нагреть на водяной бане, после чего в стакан вливается недавно приготовленный кофе. Сверху кофе украшается взбитыми сливками. Если вы не хотите, чтобы они смешались с кофе, выкладывайте их понемногу, желательно — небольшой чайной ложечкой.
Огненный кофе. Его приготовление требует наличия у вас глиняной кастрюли и достаточно крепких нервов. На дно кастрюли положите 25-30 кусочков рафинада (мы приводим рецепт не на одну порцию — вам стоит регулировать количество ингредиентов самостоятельно), полейте их черным ромом, тростниковым ликером и бренди (возьмите по одной четвертой литра каждого напитка) и добавьте палочку корицы с цедрой лимона. Получившуюся смесь необходимо поджечь, и оставить в таком состоянии примерно на 10 минут. После того, как алкоголь выгорит, в кастрюлю можно добавить кофе (естественно, без сахара), примерно одну четвертую литра. Кофе перемешивается и после этого его подают к столу.
Естественно, мы перечислили далеко не все интересные рецепты кофе. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите отойти от стандартного рецепта эспрессо, то дерзайте — вас ждут действительно удивительные открытия!