Украинская кухня, с одной стороны, очень самобытная, с другой – вобравшая в себя кулинарные традиции многих народов. Зачастую она со стороны воспринимается как довольно жирная, сытная и тяжелая, однако это лишь поверхностный взгляд. Традиционные украинские блюда предполагают приготовление в печи. Именно она определила основные способы готовки – тушение, запекание и варка. При такой обработке продукты сохраняют большое количество полезных веществ, они остаются теплыми в течение долгого времени, а эффект «томления» делает их очень вкусными и ароматными.
Ни одна трапеза на Украине не обходилась без хлеба. Пекся он из пшеничной и ржаной муки с использованием кислой закваски. Иногда готовилось и пресное тесто, причем не только для хлеба, но и для, например, галушек. Однако, пожалуй, самое главное и известное блюдо Украины – борщ. Для его приготовления необходимо почти двадцать компонентов. Впрочем, здесь вообще традиционно ценились наваристые бульоны, называемые отварами. Они могли готовиться не только из мяса, но и из рыбы, овощей и даже фруктов.
Не менее известны и вареники, которые очень похожи на пельмени, но вместо фарша используется ягодная или овощная начинка – картошка, каша, капуста, вишня и так далее. Главный же мясной продукт украинской кухни – свинина. Очень популярно знаменитое сало, которое может выступать как самостоятельная еда или в виде шкварок, употребляемых с картошкой, хлебом.
Важная часть национальной кулинарии – овощи. Это и салаты http://www.pokushay.ru/salati_i_zakuska/salati/, и гарниры, и разнообразные рагу. Часто они употреблялись вместе с крупами – например, это могла быть каша пшенная с тыквой и так далее. Большое распространение на Украине получил картофель, способов приготовления которого известно множество. Это могут быть как изысканные блюда, достойные украсить новогодний стол http://www.pokushay.ru/prazdnechnoe_menu/novogodnie_recepri/, так и обыденные, но очень вкусные – например, драники, картофельные оладьи, которые подаются с чесноком. Еще одно интересное картофельное блюдо – лежни, пироги с картошкой, шкварками и тушеной капустой.
Самыми популярными из напитков в украинской кухне являются квас, меды, пиво, горилка, многочисленные настойки. Например, квас готовится не только из хлеба, но и из ягод, фруктов, овощей, иногда в него добавляется хрен, облепиха или мята. Обязательно присутствуют на украинском столе и фрукты с ягодами, которые едят не только сырыми, но и запекают, маринуют, добавляют в каши или готовят на их основе компоты, варенья и джемы.