Польза фасоли

Февраль 20, 2010 @ НатальяНет комментариев

Флажолет, адзуки, пинто, «драконовые языки». Интересные и вкусные слова, не правда ли? Как вы думаете, что они означают? Это названия сортов фасоли.

Первые сорта – зрелые бобовые, а романтические «драконовые языки» – нежные стручки. Их вообще можно есть сырыми, хотя бы из эстетических соображений. Дело в их фиолетово-желтой боевой раскраске, которую повара находят очень красивой. Однако при тепловой обработке «драконовые языки» становятся зелеными, что делает их немного скучнее с виду, но за то каковы они на вкус ммм…. Пальчики оближешь.

Фасоль – один из немногих продуктов растительного происхождения, который может выступать в разных ролях на пиршестве: и в центре внимания (то есть в центре стола), и в самой незаметной,  в качестве дополнительного ингредиента или украшения блюда.

Надо признать, что мы чаще видим примадонну не в лучшей форме: мелкие коричневые или темно-красные фасолины, сморщенные и печальные, словно обиженные на весь мир. Но фасоль не проста, как кажется на первый взгляд. Посмотрите, сколько только одних витаминов содержит эта красавица: А, В1, В2, В6, К, РР, С, а также большое количество природного антиоксиданта витамина Е. А нам хорошо известно, как все эти витамины влияют на состояние нашей кожи, волос и ногтей. Продолжаем список полезностей плодов фасоли.  Минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, медь, цинк. А также – клетчатка, лимонная  кислота и зольные вещества.

Еще для вас немаловажная информация:

  • бобовые входят в десятку самых полезных для здоровья человека продуктов;
  • по содержанию белков фасоль превосходит некоторые сорта мяса и курицу;
  • она чрезвычайно богата клетчаткой;
  • 5 ложек отварной белой фасоли покрывают суточную потребность организма в фолате (предотвращают анемию) и калии (необходим для здоровья сердца и сосудов).

Разные сорта фасоли, в частности зрелые бобовые, не слишком отличаются друг от друга, выбор скорее дело вкуса. В среднем пищевая ценность 100 грамм – 50 ккал. Содержание белков – 22г, жиров – 1г, углеводов – 50 г.

Черную фасоль вы чаще увидите в блюдах мексиканской  кухни, нежную зеленоватую флажолет – во французской, лимская фасоль хороша в густых супах, красная (не забудьте хорошенько вымочить перед приготовлением) – в начинке буррито и остром чили. А вот белая – универсальна. Маленькое дополнение для эстетов: белая фасоль отлично сочетается с продуктами любого цвета. И удивительным образом их оттеняет.

Автор: Наталья Конькова

Похожие статьи:




Оставить комментарий

Вы должны logged in to post a comment.

© 2014 Женский Рай.
▲ Наверх ▲

Copyright © 2009-2012 Женский рай - WomanParadise.ru Все права защищены.
Использование материалов допускается только при наличии прямой ссылки на источник.