Употреблять сушенные фрукты мало кто любит. Однако в них содержится огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, поэтому ежедневное употребление сухофруктов положительно влияет на организм.
Зимой организм особенно нуждается в витаминах, которых так не хватает в продуктах питания, продающихся в этот период. Даже выращенные искусственно или привезенные с южных стран фрукты содержат малое их количество. Однако есть оптимальное решение снабдить свой организм необходимыми витаминами зимой – это сухофрукты. Вы наверняка слышали от своих бабушек и дедушек о их пользе. Как влияют сушенные фрукты на организм?
Сухофрукты богаты глюкозой и фруктозой, благодаря чему эти продукты являются отличным источником энергии и бодрости. Достаточно лишь съесть пару штучек кураги или чернослива, как ваш организм даст понять, что он насытился. Сухофрукты советуют не только приверженцы здорового питания, но и врачи. Особенно тем пациентам, у которых были выявлены такие недуги, как гастрит или язва. Кроме того, сухофрукты будут идеальным решением в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.
В сушенных фруктах также содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, магний, железо, фосфор, количество которых будет достаточным для употребления в сутки. Если съедать в день минимум 5-6 штук сухофруктов любого вида, вы обеспечите нормализацию не только обмена веществ, но и работы всего организма в целом. А для того, чтобы получить натуральные сухофрукты без химии и красителей, можно использовать специальные сушилки для овощей и фруктов, которые можно приобрести в магазине электробытовых приборов и техники.
Этот вид сухофруктов содержит большое количество каротина или, другими словами, провитамина А, что объясняется ярко-оранжевым окрасом. Этот витамин, в свою очередь, положительно влияет на зрение, состояние кожи, кроветворение и даже предотвращает авитаминоз. Курага отлично снижает артериальное давление, способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, а также солей.
Оранжевый сухофрукт содержит достаточное количество магния, брома и марганца для того, чтобы человек долгие годы сохранял подвижность суставов. Благодаря этому набору минералов кости становятся более крепкими, именно поэтому курагу рекомендуют есть людям, страдающим от остеопороза.
Чернослив не только имеет мягкий вкус, но и богат такими минеральными веществами, как железо, натрий, фосфор, магний и калий. Особенно в нем много железа, которое благотворно влияет на кроветворение. Чернослив рекомендуют есть тем, у кого анемия и авитаминоз. Кроме того, этот сухофрукт содержит много балластных веществ, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, нормализуется перистальтика.
Кроме кураги, изюма и чернослива есть еще множество видов сухофруктов. К ним относятся и финики, и инжир, и сушенные бананы, киви, яблоки, груши, хурма, абрикосы, дыня, ананасы, лимоны и различные виды ягод. Все они богаты полезными микроэлементами, положительно влияют на здоровье человека. Однако прежде чем выбирать сухофрукты, необходимо обращать внимание на их цвет и запах. Слишком яркий окрас и специфический запах, крупинки сахара – свидетельствуют о ненатуральности продукта.